eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Categories:
  • Music:

Абхазия. Поездка на озеро Рица. Водопады

Я знаю, знаю, насколько скучно смотреть фотки всяких красот природы - гор, морей, лесов и тому подобного. С детства помню, как гости, празднично отужинав, переходили к культурной программе: усаживались напротив белого пахучего экрана, который ради такого случая разматывали из черной лаковой коробки, длинной и круглой. Коробка в другой коробке, - картонной и пыльной, висела месяцами на гвозде, прикрепленная к шкафу, где занимала минимальный объем. И вот, в торжественный вечерний час экран разматывали, напротив него устанавливали диапроектор с ярчайшей лампочкой, которая немедленно начинала сжигать над собой всю пыль. Наступал торжественный миг просмотра.
Когда на экране появлялись люди, смотреть было интересно: вспоминалось лето, теплые дни, приключения. Животных и цветы крупным планом тоже хотелось рассматривать. Но всякие бесконечные пейзажи навевали зевоту и тоску: я не понимала, что взрослые могут так оживлено обсуждать, разглядывая какую-то речку или очередную старинную башню. И тихонько уходила в свою комнату. Меня звали обратно, только, когда на экране вновь появлялись люди, цветы или зверюшки...
Еще тогда меня удивлял ужасный цвет травы, листьев и прочей зелени. Почему фотик так искажает именно зеленые волны спектра?

Теперь есть возможность исправить косяк, сделать зелень максимально пригодной для зрения, чего я и пытаюсь все время добиться, хотя бы и без помощи фотошопа.







По дороге на Рицу принято посещать водопады "Женские слезы" и "Мужские слезы"












Как вы уже могли убедиться, на всех знаменитых водопадах соблюдается обычай: народ обвешивает ленточками природный источник воды. Загадывают желания. Затем же и монетки кидают - красивый народный обычай.
Следует заметить, что экскурсовод нам попался весьма остроумный. Он очень весело рассказывал о том, что "Женские слезы" - водопад полноводный, обильный, неиссякаемый, а мужские слезы - как и полагается, - скупы. Для того, чтобы желание исполнилось, надо оторвать тряпочку от своего нижнего белья и оставить ее мокнуть в женских слезах. Этот водопад исполняет специфические дамские просьбы.
Мужчинам же надо порвать носок, а можно привесить в водопад и целый - лучше сработает.
То, что ленточки продаются одинаковые у обоих водопадов, мы увидели сами. Никто не стал выдергивать из трусов резинки и снимать носки, а напрасно: обычаев нарушать нельзя. Разве не ясно, что покупные ленточки не сработают (так же, как и носовые платки или грязные одноразовые салфетки, пожертвованные духам воды скупердяями)?
Кстати сказать, мужской водопад в момент нашего посещения был намного полноводнее дамского, интересно, к чему бы это? Или феминистки разом ритуально утопили комбидрес, дюжину ажурных чулок и пачку подвязок невесты?

Омывшись "слезами", мы заехали позавтракать в кафе.
Оно находилось в каком-то совершенно особом уголке, где завалы камней, поросшие мхом и деревьями, удивительно напоминали крымские уголки:











Итак, сопровождаемые рассказами о местных обычаях, мы двинулись к озеру. По дороге заехали в места разведения пчел. Там проводится специально для туристов выставка-продажа разных сортов меда, медовухи и чачи. Все это дают попробовать.
Меда я не люблю и покупаю исключительно редко. А вот чача мне очень понравилась, до сих пор жалею, что не купила и не привезла домой. Буду пытаться искать ее на московских рынках - вдруг кто-нибудь привозит? (Я почему-то представляла чачу чем-то вроде противной градусной браги, а она оказалась легким благородным напитком со вкусом коньяка, но без клопиного душка и маслянистой тяжести.)

Итак, мы двигались наверх, а экскурсовод шутил, что "кто остался трезвым - тот дурак" и предлагал водителю Эрику проехать по самому краю пропасти. В эти моменты я еще больше жалела, что не купила чачи и не выпила всю бутылку прямо на месте. Вообще-то, высоты я не боюсь, но когда сознаешь свою зависимость от ненадежной таратайки на колесах, да еще на краю горной пропасти, да еще в том самом месте, где ограждение почему-то отсутствует... Не иначе, столбики обвалились... вместе с туристами...

Озеро Рица:

Оно довольно обширное и мрачное.

Вокруг - множество всяких ресторанных комплексов, смотровых площадок, кафе и прочих заведений для увеселения толпы. Гулять там или отдыхать невозможно. Лучше всего закрыть глаза и вдыхать горный воздух.
Экскурсовод предложил нам подняться еще выше в горы и взглянуть на него сверху, за дополнительную плату. Все экскурсанты согласились. Газель двинулась вверх под шутки и приколы экскурсовода.

Вот она, Рица - сверху. Погода удивительно изменилась: за дальними вершинами разгорелась огнем (а не полыхнула белесым шнуром, не разверзлась по небу веткой) зарница. Сгустились тучи. Посыпался легкий дождик.
- Неужели внизу так же сухо и солнечно, как было? - поинтересовалась я у Эрика, нашего водителя. Он подтвердил, что да, - дождь и тучи всегда наверху, а внизу погода обычная. Трудно было в это поверить, но так оно и оказалось...


горная река

На обратном пути мы посетили водопад "Молочный":


Близ него царит такое же безобразие, как и у других водопадов, даже стенд в виде сердечка красуется:

Публикую это безобразие не просто так, а ради великолепного плазмоида в левом верхнем углу.


кто-то потерял зайку

Зайка - одни из тотемных зверей ПЕ, он не любит, когда их обижают:



Вот такие мы строгие путешественники!


мостик через горную речку


заросшее мхом дерево


удивительное Голубое озеро - вода там и впрямь голубая


трон Бомжебога
Tags: Абхазия, путешествия, фото
Subscribe

  • Габриеле Д`Аннунцио. Несравненный, божественный.

    Наслаждение - самый первый роман Д`Аннунцио. И самый захватывающий во всем двухтомнике. Длинные аллеи, уходящие к слепнущему солнцу...…

  • Остров Торчелло

    Это последняя запись из цикла "Сказки об Италии". По правде сказать, постить многофоток и не впадать в банальности надоело смертельно. Хочется…

  • Бурано - остров цветных домиков и кошек

    Там еще и венецианское кружево плетут, но я как-то мимо пробежала. Я кружево рваное люблю, такое, чтобы с дырами, чтобы нитки оттуда торчали, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • Габриеле Д`Аннунцио. Несравненный, божественный.

    Наслаждение - самый первый роман Д`Аннунцио. И самый захватывающий во всем двухтомнике. Длинные аллеи, уходящие к слепнущему солнцу...…

  • Остров Торчелло

    Это последняя запись из цикла "Сказки об Италии". По правде сказать, постить многофоток и не впадать в банальности надоело смертельно. Хочется…

  • Бурано - остров цветных домиков и кошек

    Там еще и венецианское кружево плетут, но я как-то мимо пробежала. Я кружево рваное люблю, такое, чтобы с дырами, чтобы нитки оттуда торчали, чтобы…