eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Categories:

Вилла Алоизия. Сухум.


IMG_0376


Вилла Алоизия - историческое здание. Построено оно на рубеже 19 и 20 веков в духе тогдашних представлений о мавританском стиле.
Наша компания совершила туда специальную экскурсию, и я сделала фотографии, ставшие для меня хитом всей поездки, итогом номер один. Они оправдывают и страдания в поезде, и ночные бдения, проведенные в борьбе с комарами, и дурацкие походы на местный рынок ради утоления маньячеств ПЕ.


Когда мы поднялись к вилле, то нашли ее закрытой, окруженной жестяным забором, а вокруг царила жара и всеобщее отсутствие. Нисколько не обломавшись, мы разместились на широкой скамейке остановки, под навесом. Мы с Настей по Шотландской улице, пофоткали домики. Потом пришли коровы, и тоже были зафотканы. Тут появилась старенькая местная учительница, подсела к нам и рассказала историю виллы: о том, что построил ее разбогатевший повар Алоизий, женившийся на грузинской княжне. После революции, хозяина уплотнили, на вилле разместили коммуналку, в результате чего, она стала напоминать теремок, как и окрестные виллы, и дома на Шотландской.
Сейчас виллу кто-то купил и реставрирует. Если бы дело происходило в Москве, мы могли бы удовлетвориться полученными сведениями и спокойно отчаливать восвояси, но Абхазия - страна с человеческим лицом. И вот, мы увидели, что ворота открываются, показались местные сторожа. живущие там же. Мы вежливо испросили у них разрешения осмотреть и зафоткать здания, и разрешение было нами получено.
Вот, что мы там увидели:














верхушка дымовой трубы






























вот она - настоящая лестница без перил, с трещинной сквозь ступени. Хотите подняться?

(Бабушка одной подружки моего детства называла меня Анькой-помоечницей, на улице я собирала все сломанные игрушки, блестящие бумажки и обломки разных предметов, благо в 60-е годы улицы так не причесывали, как это принято сейчас. Во дворе каждого дома и на пустырях были раскинуты большущие свалки, в которых можно было копаться в течение всей прогулки, а потом играть найденными сокровищами. Под окнами каждого дома тогда располагались палисаднички. Странно, что там никогда не встречались презервативы, как в наше время, и валялось очень мало окурков. А вот мелких предметов, начиная от клипс, сережек, пуговиц, и кончая посудой, можно было подобрать в траве и кустах сколько угодно.
С возрастом эта страсть переросла в любовь к антиквариату, интересу к старине, к истории. А милые обломки я превращаю в колье, подвески и серьги.
Да благословит Небо сияющий прах со следами Времени!)




Это член нашей компании, дервиш. Он очень медлителен в движениях, но фотик еще более медленный, так что Дервиш всегда успевал отвернуться, когда я его фоткала...





Домик для прислуги, добрый сторож и наша компания:




На этом пока всё, дорогие друзья!
Спасибо, что вытерпели долгую экскурсию. Чувствую облегчение от того, что большая часть фоток обработана и выложена.
Это далеко не все картинки, что я привезла, но теперь уже хочется расслабиться, общаться с вами о разном, а фотки вывешивать постепенно, а то они утомляют, когда их так много...

Пока-пока :*)
Tags: Абхазия, заброшки-разрушки, поездки, путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments