eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Categories:

В домике тети Аиды

В тропическом лесу купил я дачу,
Она была без окон, без дверей.
И дали мне еще жену впридачу -
Красавицу Наталью без ушей.

Одна нога у ней была короче,
Другая деревянная была,
Был левый глаз фанеркой заколочен,
А правый глаз не видел ни фига.

Сидели мы у речки, у вонючки.
Сидели мы в двенадцатом часу,
Она мне тихо-тихо пела песню
И громко ковырялася в носу.

От этой песни сдохли все собаки,
И у соседей рухнул потолок...

Напевали мы и радовались: я специально ехала для того, чтобы снимать живописные разрушки, а уж жить в чем-то подобном было для меня пределом мечтаний! И эта мечта с легкостью осуществилась, как и любые маргинальные потребности (типа выпить, написать что-нибудь на собственной руке или насорить в углу за кроватью). Ибо, если по ровной дороге идешь, то непременно оттесняют конкуренты и затирает толпа желающих, а коли путь тернист - весьма вероятно, что и придешь к победе, общипанный и ободранный. Если, конечно, по дороге волки не слопают или другие какие комары с крокодилами.
Кстати, о комарах. Комары подмосковные супротив абхазских - просто снегурочки: здоровые как лошади и добрые как пони. Абхазские - малюсенькие, черненькие, устойчивы к фумитоксу и жалят аж в самые кончики пальцев. После каждого укуса вся рука начинает гореть так, что мажешься "звездочкой" по самые уши.
Взаимоотношения с комарами происходили в течение всей поездки: в нашей комнате электрическая розетка производства 70-х годов прошлого века работала, как все люди в те времена: фумитокс включаешь - греется, но комары не мрут, а лишь впадают в пьяное озлобление. Включаешь читалку или телефон - они показывают, что идет зарядка. Заряжаешь целые сутки. Вынимаешь аккумулятор - только половинка прибора зарядилась. Потому мы и не купили вентилятор, который мог бы улучшить качество сна и изгнать насекомых.
Если поедете в Абхазию, друзья, непременно селитесь в жилье с кондиционером или вентилятором на крайняк. Ночи там стоят душные. В отличие от Крыма, где за ночь все успевает надышаться прохладой и слегка проветриться, в Сухуме стоит полный штиль, и за ночь температура совсем не падает: та же влажная жара, что и днем. И душно, душно. Комары вылетают преимущественно ночью и прячутся в укромные уголки с наступлением рассвета. Поэтому спать лучше всего днем, в тихий час, а утром и вечером купаться или гулять по окрестностям. Хотя из-за жары мы обследовали не так уж много. Впрочем, фотки все равно получились интересные.

Общий вид домика:
IMG_0080

Как нетрудно догадаться, это бывшая сталинских времен дача. Она досталась семье тети Аиды много лет назад, в результате перестановок, начавшихся после смерти генералиссимуса. Теперь домик сильно обветшал, и мизерной пенсии в 500 руб. не хватает ни на ремонт, ни на жизнь. Но тетя Аида не унывает, она вписывает неприхотливых туриков вроде нас, и на эти средства как-то сводит концы с концами. Ей даже удалось перекрыть крышу и поставить титан, греющий воду. Так что горячая вода у нас была (когда не вырубали водопровод).
</center>
Дом имеет планировку в два этажа и рассчитан на две семьи. Каждому семейству отводится ровно половина дома, расположенная в двух уровнях, с туалетом, кухней и верандой на каждом этаже.
Вторая половина аидиного домика стоит запертой, и по-видимому пустой. Окружаюший дом садик, странным образом менял краски и делался грустным и печальным, как только гость миновал веселое аидино царство и вступал во владения неведомой Кати. Мне даже приходило в голову, что Катя эта никуда не уехала, а умерла и мумифицировалась в недрах своей половины, о чем веселая Аида боится рассказывать, но дом и сад обо всем знают, и тихо скорбят по утраченной хозяйке. Во всей задней половине сада стоит какая-то печальная тень, так что даже я против своего обыкновения не смогла подняться на лестницу и не сделала по своему обычаю как минимум пары дюжин снимков...


дорожка, ведущая с веселой половины на грустную




В уголке сада спрятаны совершенно заплетенные лианами сарайчики, там есть и ванная, которой в отличие от аидиной, приведенной в относительный порядок, никто не пользуется:


Днем здесь прячутся комары, а пауки поджидают их, в каждом углу раскинув ловчие сети...












Ну вот, самое темное и грустное мы посмотрели, теперь пойдем в гости к Аиде.

это - замечательная лестница, ведущая к нам на второй этаж











По свойственной мне привычке, немедленно по приезде я попыталась замутить фотосейшн, но ПЕ не сочувствует этому увлечению, так как считает фотографирование проявлением пустого тщеславия. По его мнению фотографировать можно только интересные предметы и объекты природы, да и то в небольших количествах. Фотографирование, как процесс, нарушает плавное течение жизни, создает ненужную суету и ажиотаж, так что должно быть искоренено и сведено на нет, как всякая вредная и порочная привычка (исключая привычки, свойственные самому ПЕ!). Таким образом, все фотки, где присутствует Эйса, являются, мягко говоря, мало художественными. Эти фотки - результат компромисса, как бы отражение доброты ПЕ, максимум усилий, которые удалось из него выжить. (И я - добрейшей души человек, поскольку не рассказываю, что и в каких количествах выжимает ПЕ на свои маленькие пристрастия.)



окно с видом на пальму! экзотика!


плафон в нашей комнате.
Прочая мебель - тех же времен.
Когда-то она была не только добротной, но и престижной.
Сейчас полировка и качество материала сервантов, шкафов и кроватей такое же, как прежде. Сможем ли мы сказать то же о наших икейских кроватках и полочках?


Сухум. Вид с веранды.




На веранде. Здесь мы проводили вечера с друзьями, занимавшими отдельную комнату - бывшую гостиную с сервантами и фортепьяно.

попытка зарядить ридер (на веранде розетка оказалась не лучше, чем в комнате)

В домике вместе с нами жили не только комары, но и другие симпатичные звери. По большей части это были пауки, которых я нежно люблю. Их норки усеивали балкон, они ютились в каждом мало-мальски пригодном отверстии, выползая по вечерам наружу:





норка паука в рулоне старых обоев:


больше:




Пауки, живущие в норках большие и черные, похожи на тарантулов. Они питаются в основном вот этими маленькими японскими цикадками:

и еще - бабочками


японская цикадка редкого вида

Комаров истребляют пауки других видов, некоторые из них напоминают наших сенокосцев, но они плетут паутину во всяких темных уголках. Я с удовольствием наблюдала их в душе, где они обитали во множестве, причем на самых разных стадиях своего развития - и крупные взрослые особи, и самочки, бережно державшие коконы с паучатками, и совсем юный паучки-подростки, сидевшие в маленьких паутинках, может быть - первых паутинках в их жизни.

Однажды ночью, обессиленная от постоянных комариных атак и непробиваемой духоты, я задремала, но вдруг проснулась, от того, что в мой палец что-то впилось. одурев от страха, я подскочила на кровати и некрасиво заорала. К счастью, Аида внизу не слышала, а ПЕ проснулся и сразу же подумала, что мне привиделся глюк или кошмар. Я же была уверена в том, что это скорпион. Палец начал синеть и раздуваться, я смотрела на него и решала, сколько мне еще осталось жить, и стоит ли писать последнее слово. А может выкурить последнюю сигарету? Было обидно, что никакого ужаса не накатывало, какая-то больно веселая кончина, а где же боль и страдания?
В общем, боль и страдания не посетили меня в этот раз: было съедено два колеса супрастина, палец намазан "звездочкой", выпито много воды.
В поисках скорпиона мы перевернули всю кровать, но нашли лишь крошечного неразумного младенца-паучонка. Но него я и свалила все эти укусы. А утром на подоконнике обнаружилась недотравленная фумитоксом оса, которую ПЕ (защитник насекомых) милосердно выпустил в окно.
А я бы прихлопнула.
Tags: insects, life, Абхазия, путешествия, странные места, фото
Subscribe

  • Почему в поэме Блока «Двенадцать» появляется Христос.

    Как известно, отец лжи любит обещать золотые горы и россыпи сокровищ тем, кто готов ему служить. Всякий раз эти дары обращаются в россыпи черепков,…

  • Старая книжка о новом искусстве.

    "Дайте мне любого человека, и я найду за что его посадить!", - так или примерно так говорил кардинал Ришельё. "Дайте мне любого человека, и я…

  • Две поэтессы в желтом.

    Имеется в виду, в желтом свете. Так уж получается, когда сравниваешь двух творцов. Потому что для сравнения они всплыли почти одновременно, на днях.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Почему в поэме Блока «Двенадцать» появляется Христос.

    Как известно, отец лжи любит обещать золотые горы и россыпи сокровищ тем, кто готов ему служить. Всякий раз эти дары обращаются в россыпи черепков,…

  • Старая книжка о новом искусстве.

    "Дайте мне любого человека, и я найду за что его посадить!", - так или примерно так говорил кардинал Ришельё. "Дайте мне любого человека, и я…

  • Две поэтессы в желтом.

    Имеется в виду, в желтом свете. Так уж получается, когда сравниваешь двух творцов. Потому что для сравнения они всплыли почти одновременно, на днях.…