eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Categories:

Крастота страшна - вам скажут

Красота не нужна, - сказала Инна, - плотненькая, смуглая, с челкой и конским хвостиком. Инна недавно закончила Московский Университет, но ничуть не походила на мажор-диву или замученную ботаникой сушеную интеллектуалку. Больше всего на свете она любила, когда вкусно. Как все правильные девочки, она пыталась худеть. Выражалось это в том, что она приносила на работу полную банку с гречневой кашей и огурчиками. Ставила в холодильник. Немного поработав, выпивала кофе с печеньками, в перерыве обедала в столовой, а вернувшись в лабораторию, доставала баночку из холодильника, критически взвешивала в руке, прищуривала глаз и задумчиво произносила:
- А вот диетического я еще сегодня не пробовала!
Инна вкусно рассказывала о счастливой и удобной жизни своих знакомых, описывала вечера, проведенные ею в гостях – там она наблюдала семейные объятия хозяев на мягком ковре, с живым эрдель-терьером вместо подушки, перед телевизором.
Описывала свадьбу, где вкусно кормили и стол украшала специально нанятая экибанщица. Жених и невеста – не имели значения. У всех людей в ее рассказах не было ни лиц, ни слов, ни поступков… Зато еда и интерьер имели лица, характеры и выражения, и рассказы Инны удивительно передавали все глубокие оттенки вкуса и цвета еды, одежды, предметов обихода.
Огромное место в повествованиях Инна отводила и личной жизни. Личная по-инниному значило – половая. Никаких страданий-отношений, никаких ходили-говорили-выпивали-конфликтовали. (Инна, если память меня не подводит, даже пива-то не пила.) А вот всевозможные смачные физиологические описания были столь объемны, физиологичны, что напоминали эротические скульптуры или открытки. Еще не порно, но уже почти что «Плейбой»…
И если научная работа у нее шла ни шатко ни валко, то личная жизнь цвела пышным цветом и давала плоды – в тесном коллективе советского НИИ она успешно расшатывала семейные отношения ряда научных сотрудников. Расшатав одну такую семью окончательно, Инна построила на обломках собственный домашний очаг.
- Красота не важна, - сказала она как-то многозначительно.
Эти слова до сих пор звучат в моих ушах, памятна уверенная интонация, победный тембр.

Ляля была очень хорошенькой, преданная фанатка-одноклассница считала ее красавицей.
Ляля картинно выгибала запястье, делала энергичный презрительный жест длинными пальчиками и произносила жеманно:
- Самая великая ошибка моей жизни – это то, что я не родилась дочкой сенатора.
Мы все читали тогда ограниченный набор выпусков фантастики и «Зарубежный детектив», изданиями которых менялись на переменах. Более всего меня потряс дютик, порочная героиня которого делала бесконечные аборты от всех окружающих лиц мужеского полу. В конце концов один такой аборт и прикончил бедную крошку. Следствие выяснило, что смертельный аборт от самого себя делал ее собственный дядя-врач. Как и все прочие аборты тоже.
«Какие безобразия творит мировая буржуАзия», - удивлялась я мысленно, - «как можно, прочитав такие ужасы, желать себе судьбы дочки сенатора?»
Лет около 20 прекрасная Ляля родила собственную копию от одного весьма успешного в житейском смысле лица творческой профессии. Родила, вышла за него замуж и потеряла сон.
- В этой стране детей у меня больше не будет, - твердила она.
Их и не было, были только бесконечные игры в разводы и примирения.
«Художники всегда выбирают некрасивых моделей», - говорила Ляля.
«Эти бабы – страшные», - безапелляционно заявляла она, разглядывая какую-то модную картинку с расфуфыренными манекенщицами.
«Мулатки такие красивые,» - роняла она мимоходом, бросая взгляд на дверь туалета. На двери красовался плакатик: знойная мулатка изображает игривый испуг, а из унитаза высовывается обезьянья рука и стягивает с нее единственный предмет одежды – бикини…

«Красота не нужна», - сказала как-то дочка моей однокурсницы моей дочке. Дочка так удивилась, что передала мне этот невиданный взгляд на вещи. В нашей семье невиданный. В семье однокурсницы «красоте» в привычном понимании не было места: там царили труд, спорт и здоровый образ жизни. Красота прилагалась бесплатно – ее давала природа, в окружении которой спортивно-туристическое семейство проводило лето.

В психологически грязной и страшной обстановке еще одного знакомого семейства только один человек почитал красоту. Болезненную, утонченную, декадентскую. Он не спас своего благополучия. Его Фрейд оказался не сильнее Адлера его матери. И только Красота спасала и до сих пор спасает их хрупкий мир, их драматическое равновесие. Но эта Красота – Красота в общем, философском смысле, и лишь иногда - в бытовом. Это не красота каких-то отдельных мужчин или женщин…

Милая, красивая одноклассница вышла замуж за юного инженера, чей образ напоминает благородных офицеров позапрошлого века. Главный символ их жизни – Благополучие. Они живут счастливые, благоустроенные, - «поживают и наживают добро». Красота в их жизни присутствует просто как часть обыденной реальности…

Еще одна одноклассница так и не побывала замужем. Несмотря на то, что никогда не болеет, замечательно зарабатывает и прекрасно выглядит. В старину ее назвали бы «русской красавицей». Да, в юности она была полновата, но сейчас обрела стройность. Судьба ее складывалась таким образом, что ее постоянно окружали мужчины. Она влюблялась, вступала в близкие отношения, но никто не звал ее замуж.
Они переживала, ездила к бабкам снимать «венец безбрачия», обращалась к священникам и экстрасенсам.
Венец на девушку водрузила в юные годы ее же матушка, считавшая себя чудом природы, а всех остальных – дурнушками и замарашками. Прежде всего – собственную дочку, пошедшую лицом и фигурой в отца (который есть страшный мордоворот и обормот). Так и живет героиня, считая себя некрасивой, а, следовательно, недостойной брака. Хотя она прекрасно зарабатывает, вырастила сына, да и прочим другим радостям радуется.

Примеры эти житейские бесчисленны. Книгу можно написать.
Существует ли однозначный ответ – что для нас женская красота, объективное это явление, или это только фетиш?
Tags: мурмуар, размышлизмы
Subscribe

  • Скромные и нескромные стихи

    Стихи можно делить по разным категориям. Я решила их разделить на скромные и нескромные. Вот, например, стихи серьезные, превыспренние и далеко…

  • Закрыли барахолку в Новоподрезково

    Народ смотрит оптимистично, может удастся ее отстоять. Хорошо бы. Под катом - фото и стихи ПЕ, посвященные событию…

  • Флёр дю маль

    Я ращу цветок, что отнял все силы, Заморочил разум, застлал глаза. Был когда-то маленьким, был когда-то милым, А теперь не знаю – то ли мудрость в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Скромные и нескромные стихи

    Стихи можно делить по разным категориям. Я решила их разделить на скромные и нескромные. Вот, например, стихи серьезные, превыспренние и далеко…

  • Закрыли барахолку в Новоподрезково

    Народ смотрит оптимистично, может удастся ее отстоять. Хорошо бы. Под катом - фото и стихи ПЕ, посвященные событию…

  • Флёр дю маль

    Я ращу цветок, что отнял все силы, Заморочил разум, застлал глаза. Был когда-то маленьким, был когда-то милым, А теперь не знаю – то ли мудрость в…