eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Categories:

ФЛЕЙТА ПАНИ НЕВАЖНЕЦКОЙ

Пани Неважнецка жила там, где жить было все равно. Ее подруга пани Ненужнецка думала, что пани Неважнецкой все равно где жить.
Пани Неважнецка часто приходила в гости к пани Ненужнецкой и не заставала ее дома. Вздыхая, она долго звонила в дверь, потом кротко улыбалась и уходила.
Пани Ненужнецка редко посещала свою подругу, хотя во дворе у той светило солнце и цвела сон-трава.
Не встретившись с подругой, пани Неважнецка брала в руки деревянную флейту и выходила на балкон. Пятнадцать минут длилась тихая мелодия. Дальше играть было нельзя: сосед Иныч мог запачкать мелодию чернотой своего ворчания. Но Иныч был стар и тяжел на подъем, поэтому, пока он копил свое ворчание и нес его по назначению, мелодия успевала отзвучать и удалиться на безопасное расстояние. Ворчание уже не могло ее догнать. Черными пятнами ворчание повисало в воздухе. Пятна были тяжелы для полета и оседали вниз, а мелодия удалялась далеко - скакала по окнам, шалила как солнечный зайчик, внедрялась в игры детей, и никем не пойманная, становилась частью жизни. Еле заметной ее частицей...
Тем временем звонил телефон. В телефонной трубке пани Ненужнецка ругала подругу. Слушая, пани Неважнецка сперва держала трубку рядом с ухом. Потом подносила к глазам и смотрела на нее. Ругательные слова повисали над полом вместе с трубкой. Они были тяжелые, но не могли упасть, так как находились в трубке, направленной раковиной вверх. Застряв и не находя выхода, слова постепенно теряли свою ругательность и добрели. Подержавши трубку перед глазами, пани Неважнецка договаривалась о новой встрече и, кротко вздыхая, опять выходила из дома.
На пороге ей часто встречался Неправдыч. Пани Неважнецка знала всех своих соседей и здоровалась со всеми, даже с Неправдычем. Поэтому люди считали их хорошими знакомыми.
Однажды Неправдыч подарил ей розу и наручники с гирей. Пани Неважнецка не нуждалась в наручниках, но в обмен на розу согласилась принять их. Неправдыч защелкнул наручники у нее на запястьях, и тяжкая гиря не дала ей идти дальше. Пани Неважнецка провела тогда всю ночь в подъезде. Без воды роза быстро завяла, листики ее опустились, головка поникла и свесилась набок. Пани Неважнецка плакала от жалости, а Неправдыч смотрел в дверной глазок и наслаждался.

- Как дела? - спросила пани Неважнецка, выходя из дома.
- Хорошего мало, ответил Неправдыч.
- В твоей жизни всегда мало хорошего.
- Значит, дела как всегда.




Маленькая Той собиралась в дорогу. Целью ее пути служило Останкино. Там в условленном месте проходили встречи общества Шизуитов. Другим местом встреч служило Павшино. Члены общества добирались из Павшино в Останкино только пешком или на попутном транспорте. Они обязаны были выбирать самые дальние маршруты, и чем запутаннее получался маршрут, тем больше очков члену общества засчитывали. Иногда они путешествовали из Останкино в Павшино через Петербург, а недавно был разработан маршрут через Ригу. Находясь в Риге, полагалось посетить Домский Собор и как минимум три пивные.
- Никогда не бери в путь мяса: в жару оно тухнет быстро, как из пулемета, - наставляла Той большая Той маленькую.
-Ничего, если захочу свеженького, зайду в речку, ко мне пиявки присосутся, я потерплю немного, а потом стряхну их в кипящий котелок. Получится мясной бульон.
- Правильно мыслишь. У тебя есть стиль мышления. Это не главное - о чем мыслить, главное - как мыслить. Только тогда можно расчитывать на нужный результат, когда мыслишь в нужном стиле.
- А может мыслить вообще не надо, ведь и тогда будут какие-то результаты?
- Отсутствие результата - тоже результат, но отсутствие стиля - не стиль.
- То, что я отправляюсь в дорогу, даст мне результат, но в чем его смысл?
- Смысл путешествия хотя бы в том, что с путника снимается ответственность, которая копится в то время, когда он не путник, а домохозяин. Если ответственности накапливается много, она делает жизнь тяжелой. Есть еще один вид ответственности – липкая. Липкая ответственность вроде плесени. Она покрывает тех, кто сидит дома все время.
- Разве не нарастают ракушки на днище корабля во время плавания? Разве давление воздуха не одинаково для путешественников и домоседов?
- Нет, ответственность подобна пыли: у заморской пыли иной химический состав. Поскольку количество пыли в разных местах на человека одинаково, но по составу она разная, то во время путешествия меняешь одну ответственность на другую, одна пыль заменяется другой. Под действием новой ответственности
начинают работать новые части твоей души, те, что бездействовали дома. А то, что в тебе работало - отдыхает и наберется сил. Когда сидишь дома, одни и те же части твоей души пылятся, плесневеют, изнашиваются, а о существовании других ты и не подозреваешь.
- Смогу ли я омолодить свой организм, поедая пиявок с собственной кровью?
- Чистой воды ведьмачество и чернуха. Не наш стиль. Наш стиль - шиза. Быть шизуитом можно в любом возрасте. Главное - получить побольше очков. Не мысли прямолинейно, мысли объемно. Больший объем мышления задействует больше энергии. В более широких обобщениях больше энергии, чем в частностях. Коси обширное поле - получишь богатый урожай.
Той маленькая тронулась. Она тронулась в путь.

* * *
- Неправдыч, где ваша совесть? - Укоряюще шептала пани Неважнецка, трогая ногой убитую ворону.
- Совесть? Это такое маленькое, черненькое, у меня в тумбочке завалялось?
- Если ее так легко найти, доверьте ее мне, я буду держать вашу совесть в своей тумбочке и стану снабжать вас ею при выходе из дома.
- Я согласен, если вы будете приходить ко мне каждый день на поиски моей совести.
- А что, если ища вашу совесть, я потеряю свою?
- Тогда ваша потерянная совесть прибавится к моей.
- У вас станет больше потерянной совести!
Неправдыч бросился и схватил пани Неважнецку, начал обнимать и целовать ее. Когда он разжал руки, она упала наземь.
- Ну ты здоров, сосед ворон считать, - ухмыльнулся Иныч, выходя из подъезда. Неправдыч нагнулся и поднял дохлую ворону.
- Лети, пташка, на том свете встретимся, - промолвил он, отправляя ее за пределы видимости.
Пани Неважнецка открыла глаза. Левая рука ее почему-то находилась в кармане. Она вынула эту руку из кармана и увидела, что в кулаке что-то зажато. Протянув руку к склонившемуся над ней Неправдычу, она разжала ладонь. На ладони лежал маленький стеклянный шарик.
- Что это?
- Подаю признаки жизни. Первый признак, второй, третий - перечисляла она, доставая следующие шарики.
Неправдыч смотрел на шарики, лежавшие на ладони, и вдруг они лопнули и исчезли.
- Наша жизнь подобна пузырьку.
- Мы состоим из пузырьков-клеток.
- Мы живем в домах-клетках.
- Это и есть признаки нашей жизни.
* * *
- Заседание Общества Шизуитов постановляю считать открытым. Прошу закрыть двери для опоздавших.
- В задачи нашего общества входит нарушение логики жизни и максимальная ее сюрреализация. Личная задача каждого из нас - раздвоение личности. Организованно лишая жизнь логики мы лишаем логику жизни. Да состоится лишение жизни логики!
Раздались дружные аплодисменты.
- Дорогие братья по безумию! - Вещал следующий докладчик, - денно и
нощно стремясь избежать последовательности и усугубить противоречия, мы должны знать, откуда проистекает избранное нами для борьбы зло. Жизнь природы стихийна и обладает логикой стихии, подчиняется законам химии и физики. Нарушить их мы не сумеем, да и не нужно: ученые справляются с этим
превосходно. Человеческая логика присуща только человеку. Против нее-то и направлена наша борьба. Логика, порожденная и изобретенная человеком, должна им же и быть разрушена.
По данным научных исследований, логические выкладки продуцируются левым полушарием головного мозга, его корой. Кора правого полушария отвечает за образное мышление.
В зале раздались крики:
- Нет левому полушарию!
- Даешь власть правого полушария над левым!
- Мы сможем подавить деятельность левого полушария, развив в себе способности, за которые отвечают другие отделы мозга, - продолжал докладчик, - заглушая деятельность левого полушария мозга, мы получим возможность совершать все больше и больше нелогичных поступков.
- Вопрос к докладчику. Что вы предлагаете для развития нужных участков мозга? Тренировку? - Тренировка мозга не разработана. Зато разработано много фармакологических препаратов. Пользуясь большим выбором современных фармакологических средств, мы сможем регулировать деятельность коры головного мозга и подкорковых образований.
- Я протестую! Вы адепт наркомании!
- А вы детерминист!
- От детерминиста и слышу!

* * *

Тем временем во дворе на лавочке собралось еще общество: общество народных мудрецов. Члены этого общества всегда собираются во дворах на лавочках и излагают народную мудрость.
Народные мудрецы сидели на лавочке и набирались жизни на солнышке. Их роль в войне между небом и землей была им известна, но по умолчанию они держали ее в секрете от других и друг от друга. Во многих боях видимого и невидимого фронта приходилось им в былые времена принмать участие. Они молчали о главном так давно, что казалось, о нем и забыли. Но знание главного въелось в их лица и
подтачивало изнутри тела, поэтому для конспирации они называли это старческой немощью. Новые солдаты росли им на смену - те, что возились в песочнице. Они еще ничего не знали и радовались жизни. Поэтому старые мудрецы так жалели их и любили. Они сочувствовали им за все, что тем предстояло перенести.

Пани Неважнецка захлопнула дверь перед носом Неправдыча.
- Куда вы? Я только хотел поцеловать ручку!
- Целуйте ручку от двери с той стороны!
Неправдыч сжал зубы и пошел к другу. Друг дал ему универсальную отмычку.
Улучив момент, Неправдыч проник в дом пани Неважнецкой и украл ее флейту. Вечером к пани пришла лучшая подруга. Они пили чай в комнате. Пани Ненужнецка ругала пани Неважнецку за то, что та купила не тот сорт чая, за то, что мало пирожков с повидлом и пирожные сегодня невкусные. Но пани Неважнецка все равно была счастлива: наконец-то подруга ее навестила.
Вдруг в стекло ударил камешек. Обе пани вышли на балкон и увидели пылющий во дворе костер. Рядом с пламенем стоял Неправдыч и торжествующе
улыбался. При появлении на балконе женщин, он вынул из-за спины флейту, поднял ее высоко в воздух, и посмотрел в сторону балкона. Легким жестом плеснул он на инструмент одеколоном и опустил флейту в пламя.
На балконе раздался шум: обе пани дружно упали в обморок. Пани Неважнецка от горя по утраченной музыке, пани Ненужнецка - от зависти к подруге. Ей-то никто не оказывал такого внимания.

* * *

Love me do, - писала Той маленькая огромными буквами на стене. Члены общества шизуитов обязаны были оставлять знаки на пройденном маршруте. За тривиально придуманные знаки очки отбирали и передавали другим. Наиболее жадные шизуиты таскали с собой очки полными авоськами, очки цеплялись дужками за что попало и часто падали на дорогу. Частенько очки портились от долгого лежания под дождем и ветром.

“Что бы еще такое выкинуть?” - думала Той, дописав надпись. Подумав, она выкинула коробку с нарушаюшими логику таблетками.

Love me do - было написано на стенке.
- All you need is love, - сказали сзади.
Пани Неважнецка стояла за ее спиной. Они встретились взглядом.
- После всего, что случилось, я спасшийся паращютист.*
- Джа даст нам все**. - отозвалась Той.
- И больше я не получу**, - не отставала пани Неважнецка.
- Я тоже лежал в окровавленной ванной,
Я тоже вдыхал дым марихуаны***, - продолжала Той.
- И больше я не получу, - настаивала пани Неважнецка.
- Я - аутсайдер и нищий изгой,*** - представилась Той и поклонилась.
- Скажи мне, зачем ты здесь**?
- Мусорный ветер*** подул на меня, и вот я здесь, мое имя - Той.
- И мне так странно бояться Той, что стоит за левым плечом**.
- Только что ты сама стояла за левым плечом у Той .
- Все перевернулось с ног на голову после того, как сожгли мою флейту.
- Но мелодия осталась, ветерком гонима, посреди людского шума еле уловима****.
- Так значит, это ты - моя мелодия! Это тебя принес ветер, чтобы утолить меня! Да, это тебя я сыграла на флейте. Ты - материализованная музыка. Твое имя - Той, игрушка. Это я сыграла тебя. А когда сожгли мою флейту, и я чуть не умерла от отчаяния, ветер принес тебя, чтобы меня утешить, дать мне новые силы. Я узнаю тебя. Ты - чудо. Я буду смотреть на тебя, и жить дальше! О, мудрость ветра!
- Я - грустная мелодия и веселая сразу.
- Потому что ты завершена, и в тебе есть все, что есть у меня на сердце: радость и грусть, свет и тень.
- Меня опять унесет ветер.
- Я останусь, я вновь услышу тебя.
- Прощай, живи!
- А ты лети и возвращайся!

ПРИМЕЧАНИЯ:

В тексте использованы строки из песен авторов:
* Пети Мамонова
** Бориса Гребенщикова
*** Армена Григоряна
****Константина Никольского


1995
Tags: проза, сюрр, текст
Subscribe

  • Где мои цветы нецвЕтные?

    Сто питсот лет назад Елена Камбурова пела: я другое дерево. Так вот, я - бонсай. Наши садовники заинтересованы в разведении фруктовых деревьев -…

  • Иван Ефремов. Лезвие бритвы. #главнаякнига

    «Лезвие бритвы» Ивана Антоновича Ефремова – книга, которая очень сильно на меня повлияла. Можно сказать, что она задала направление моего духовного и…

  • Старая книжка о новом искусстве.

    "Дайте мне любого человека, и я найду за что его посадить!", - так или примерно так говорил кардинал Ришельё. "Дайте мне любого человека, и я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Где мои цветы нецвЕтные?

    Сто питсот лет назад Елена Камбурова пела: я другое дерево. Так вот, я - бонсай. Наши садовники заинтересованы в разведении фруктовых деревьев -…

  • Иван Ефремов. Лезвие бритвы. #главнаякнига

    «Лезвие бритвы» Ивана Антоновича Ефремова – книга, которая очень сильно на меня повлияла. Можно сказать, что она задала направление моего духовного и…

  • Старая книжка о новом искусстве.

    "Дайте мне любого человека, и я найду за что его посадить!", - так или примерно так говорил кардинал Ришельё. "Дайте мне любого человека, и я…