Весенний художник.
Генрих Фогелер родился в 1872 году в Бремене в семье состоятельного предпринимателя. В 18 лет поступил в Художественную академию Дюссельдорфа. Путешествовал по Голландии, Италии. После смерти отца приобрел старый дом в местечке Ворпсведе, и организовал там художественную студию Баркенхофф.
В Ворпсведе художник встречает Марту Шредер, которая становится его невестой, любимой моделью и музой.
Генрих часто рисует Баркенхофф, Марту и дочерей.
Поддерживает дружеские отношения с Райнером Марией Рильке, Отто Модерзоном, Паулой Модерзон-Беккер. Создает многочисленные гравюры, книжные иллюстрации и предметы быта в стиле модерн, он же - югендштиль. Издает с коллегами художественный журнал "Остров" в Мюнхене.
Рильке пишет монографию о Ворпсведе, где упоминает Фогелера.
Фогелер выполняет большие заказы, путешествует, основывает мебельную мастерскую, занимается еще и архитектурой.
Со временем его затягивают социальные проблемы, он начинает считать, что югендштиль, как художественное направление исчерпал себя. Марта не разделяет эти взгляды и увлечения, и брак их распадается. Марта с дочерьми уезжает из Баркенхоффа и строит в другом районе Ворпсведе Haus im Schluh, где сохраняет все ранние работы Фогелера, от которых художник в то время отрекается.
Фогелер принимает участие в 1 мировой войне. Под впечатлением ужасов войны он пишет письмо Кайзеру "Сказка о любимом боге" в январе 1918 года. Его немедленно помещают в психиатрическую лечебницу и увольняют с военной службы.
Выйдя оттуда, Фогелер оганизует в Баркенхоффе рабочую коммуну - общественный проект с христианско-коммунистическими чертами. Внутри общества возникают разногласия, и оно закрывается, а Баркенхофф становится детским приютом МОПРа.
Фогелер пишет философские труды и путешествует с целью чтения докладов. Знакомится со своей второй женой Соней Мархлевской. Они посещают Москву, живут и в Германии, и в Швейцарии. Фогелер пытается творить работы в новых стилях - ар-деко, социалистическом реализме. Но заказов не получает и терпит материальную нужду.
Фогелер - член коммунистической партии Германии с 1925 года, но его исключают оттуда в 1929 за участие в антисталинской оппозиции. Не взирая на это, Фогелер окончательно переселяется в Москву в 1931 году и ездит по разным республикам Союза, создавая многочисленные путевые зарисовки и картины.
Во время Великой Отечественной войны его ссылают в Казахстан, где он погибает от истощения в 1942 году.
А теперь представляю вашему вниманию некоторые картины и образцы его прелестной утонченной графики раннего периода:
Марокканские зарисовки, 1906
Konigspaar 1900
Kleiner Konig 1900
Traumerei
В сети уже публиковали работы Фогелера, но без биографии. Почитать о нем можно вот здесь:
http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/987273/
и здесь:
http://agnesvogeler.livejournal.com/95338.html