eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Categories:

Дом-музей Марины Цветаевой

На сайте музея есть виртуальная экскурсия с хорошими фотографиями:
http://dommuseum.ru/index22.php

Добавлю к экскурсии довольно много собственных небольших любительских фоток


В самом центре дома находится знаменитая лестница. Она объединяет вокруг себя почти все помещения. Заглянув на сайт музея, я с удивлением узнала, что дом был построен как доходный дом на 4 квартиры. Дом кажется единым в своей планировке, на первый взгляд он представляет собой особняк со всей инфраструктурой - комнатами для прислуги, задними помещениями, мансардами, светелками, девичьими, детскими. Вроде старинного дома для большой богатой семьи, "славой прабабушек томных", старой московской усадьбой.

Лестница заканчивается красивым цветным окошком-витражом.
Окно на крышу есть и в гостиной, лишенной других окон на улицу.
Интерьеры и предметы в гостиной:












Личные вещи Марины Ивановны: самодельные книги, бусики из янтаря, подаренные друзьями. Старинная медная чаша, использовавшаяся Мариной Ивановной в качестве пепельницы, пояс, которым пользовалась Марина Ивановна в 18-20 годы. Видно, что пояс ушит, вероятно он был очень велик для ее тонкой талии :



Проходная комната, ведущая в детскую и кабинет Марины Ивановны.

Там же: рояль с портретом Бетховена над ним.


Самая главная комната - кабинет Марины Ивановны. Здесь были написаны ее самые лучшие вещи.



Портрет Сергея Эфрона и многое другое осталось с тех самых времен.
В комнате очень яркий свет, фотки засвечиваются. Зайти нельзя, можно только заглядивать через порог, т.к. сохранность предметов требует постоянной температуры в 11 градусов.


Комната девочек, Али и Ирины:




Научный сотрудник музея рассказала, что Марина и Анастасия Цветаевы получили в наследство от матери по 100 000 рублей. В наше время это составило бы несколько миллионов. Марина и Анастасия были и по тем временам богатыми невестами с европейским образованием.
Анастасия написала замечательные воспоминания об их детстве и юности, и меня поражает ее скромность: как она описывает дом Марины, дом в Трехпрудном, все подробности жизни и быта и нигде не рассказывает про то, какой дом купила для себя она сама.


Вот это чучело лисы упоминается и в воспоминаниях Анастасии, и в записных книжках Марины.
Прочая мебель и предметы в комнате, возможно была собрана позже - ведь в послереволюционные годы Марина Ивановна топила мебелью дом, как и многие москвичи.







Уголок коридора:


Лестница, ведущая в верхние покои дома:

Здесь хочется сказать, что при чтении записных книжек Цветаевой, я не очень хорошо представляла эти верхние покои. Мне почему-то казалось, что они помещаются где-то сбоку от кабинета и детской, а не над ними. На самом деле они и сбоку и над. Потолки в этой части дома весьма невысокие, что придает комнатам особый уют. Здесь жил Сергей Эфрон, сейчас тут размещается экспозиция, посвященная его семье. Совершенно отдельная маленькая лесенка ведет в мансарду, где экспонируются предметы и фотографии, связанные с 1-й мировой войной. Этой мансардой Марина и Сергей пользовались как летней террасой.
Крыша дома плоская, прежде она была обнесена перильцами, и летом можно было отдыхать на крыше, дышать воздухом, принимать гостей и т.п.

После 19 года в доме кроме Цветаевой и ее детей жили еще несколько семей. Им посвящена отдельная часть экспозиции. Соседи эти были по большей части люди достойные, культурные, просвещенные. Помогали Марине и детям с едой, как могли: "Жена сапожника Гранского - худая, темноглазая, с красивым страдальческим лицом - мать пятерых детей - недавно прислала мне через свою старшую девочку детскую карточку на обед (одна из ее девочек уехала в колонию) и "пышечку" для Али. Г-жа Гольдман, соседка снизу, от времени до времени присылает детям огромные миски супа - и сегодня насильно одолжила мне 3-ю тысячу. У самой трое детей", - пишет Цветаева в записной книжке за 1919 год.
Наверху - в комнатах и мансарде жили самогонщики, заселившиеся туда после амнистии. Смотритель музея рассказывала о них страшные вещи: оказывается эти люди не только гнали самогон, но и выращивали в квартире (не во дворе!) кроликов и даже свиней (!!!)
От одного этого у Цветаевой и ее культурных соседей могла бы съехать крыша, и стойкость их в данной ситуации поражает. Видимо, с момента революции люди оказывались словно в другом измерении бытия,и удивить их, вывести из равновесия было почти невозможно.
Однажды, к Цветаевой пришел неграмотный миллиционер и пытался заставить ее написать саму на себя протокол из-за безобразий этих самогонщиков. Кто-то пожаловался в милицию, а Цветаева была ответственным квартиросъемщиком. Узнать конец истории с миллиционером мне не довелось: сотрудницу музея отвлекли другие посетители, а в записных книжках ее нет (просмотрела двухтомник очень внимательно).

Один из посетителей обратил на себя мое внимание: маленький неопределенного возраста лысоватый человечек. Рыскал по дому, словно что-то вынюхивал. В книге для посетителй расписался так: в графе "фамилия" поставил - Мефистофель, "профессия" - ловить души, в месте для подписи - три шестерки.


Интерьер верхней части музея. Здесь размещается экспозиция, посвещенная семье Сергея Эфрона. Прямо - портрет матери Сергея, написанный Маргаритой Сабашниковой. Слева - лестница в мансарду.




Коридор:


Вид из окна в коридорчике:


Чемоданы с фамилией:





Еще одно окошечко в коридоре - маленькое, чудесное. А коридор ведет в кабинет Сергея, который Марина сравнивала с каютой. Вот интерьер этого кабинета:







Предметы и детали обстановки:






Tags: Марина Цветаева, литературное, очерк, старина, фото
Subscribe

  • Мозольно-покупочная эпопея и открытки

    Купила новенькие бохо-ботинки. Померила в магазине - нигде не давит. На следующий день сходила на работу. До работы дошла нормально, но пока шла,…

  • Воспоминание

    Я помню в комнате твоей Всегда зашторенные окна, И перебор косых ветвей Не виден в этой раме блёклой. Пустых бутылок караван, Их иностранные…

  • Cernunnus

    64 на 73

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Мозольно-покупочная эпопея и открытки

    Купила новенькие бохо-ботинки. Померила в магазине - нигде не давит. На следующий день сходила на работу. До работы дошла нормально, но пока шла,…

  • Воспоминание

    Я помню в комнате твоей Всегда зашторенные окна, И перебор косых ветвей Не виден в этой раме блёклой. Пустых бутылок караван, Их иностранные…

  • Cernunnus

    64 на 73