eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Categories:

Новогодние впечатления

Совесть – это такое маленькое, угольно черное, колючее в тумбочке валяется нечаянной песчинкой попало когда-то под створку, и с тех пор режет, царапает, раздражает нежные ткани. И нарастает на ней твердая оболочка слой за слоем, абрикосово-мыльного цвета с острым блеском – розовая на фоне серого. А серое вокруг все - тьма еби египетская, и валит в ней снег, и в снегу живет воздух, а с воздухом можно жить. Жить, невзирая на немощь, не обращая внимания на новые килограммы, на полную неспособность что-либо делать от малого до великого. Неспособность, слабость, и они – ЭТИ, - не пускают изнутри и снаружи.
Снаружи все соплями клеветы заклеено. Зеленые, вонючие сопли. Приблизишься – вляпаешься. Сиди уж, не рыпайся. Вид делай, что не о тебе речь. Или гуляй иди. Или спи.
Спали долго. Вставали поздно. Ехали в

Третьего января не попали в два места – в музей Дарвина и на выставку ёлочных игрушек под «Рабочим и колхозницей». С трудом попали в третье. Третье место оказалось Макдональдсом.
Потом бывший муж Даши свозил нас в галерею http://www.gridchinhall.ru/

Любимые и близкие звали к себе, протягивая руки из Серебряного века. Особенно громко звал Андрей Белый. Всегда почему-то представляю, как он протягивает руки. Рядом с его квартирой - квартира Пушкина, вернее мемориальный музей в Москве. Дворец! Сколько же эти арбатские дома вмещают! В том же здании вход к Белому. Надо подняться на последний этаж по винтовой лестнице. На маленьких площадках – замурованные двери к другим жильцам. Одна из них когда-то вела к Соловьеву Михал Сергеичу – духовному учителю Бориса Бугаева.
Что там теперь, за этой дверью?

Квартира Скрябина скромнее всех виденных. Но дух времени и там присутствует. Особенно интересно смотреть на деревянный круг крышку от бочки с прообразом цветомузыки – тусклыми цветными лампочками, привинченными на фарфоровые цоколи. Впечатлил также портрет восточного мудреца с инфернальным лицом, черной бородой и крошечным ростком истины бутоном лотоса, сдавленным его темными пальцами. Так представлял Заратустру нарисовавший его художник.

У Скрябина какое-то время друг жил, Константин Бальмонт, и сжег ему кровать, устроив пожар в комнате. Бальмонт для меня очередная загадка века: если Скрябина я так и не смогла найти на Ютубе, чтобы ознакомится с его творчеством, то Бальмонта издавали даже в советское время. Издавали много. Почему? Ведь хороших стихов он создал крайне мало, был он даже не медь звенящая, а что-то погромче.

Посетили галерею Церетели.

Даа, не знаю, что и сказать. У москвичей он не особенно популярен, пишут про него всякое. Не хочу критиковать и докапываться, сам он или не сам создал свои скульптуры, - все равно я этого не узнаю. Мне кажется, что разница между скульптурами очевидна. Те из них, что похожи на его картины, он создал сам, по крайней мере эскизы. А остальные – это к знатокам вопрос.
Забавно заходить в яблоко с античной камасутрой в большом зале, уставленном гигантскими монументами: Петру, Александру П, Шостаковичу, Бродскому и мертвой царской семье.
Царское семейство не может открыть глаз и заглянуть в яблоко. Зато мамаши с детишками быстро выходят оттуда с изменившимися лицами.
На втором этаже – собрание гравюр Дюрера и компании.
ПЕ всерьез решил, что эти гравюры по художественной ценности ничем не лучше скульптур Церетели. Вот так: делай больше, не мельчи, и поколения тебя восславят!

В доме-музее Марины Ивановны Цветаевой побывала дважды: в первый раз прочитала и рассмотрела все бумажные материалы, исследовала комнаты, впитала дух. Во второй раз – все зафоткала, одновременно общаясь с Мариной Фр., подарившей мне чудесные елочные игрушки. Осмотрев музей, мы подошли к памятнику, где Марина Ивановна сидит, задумавшись, и воскурили в ее память. Есть учение о том, что после смерти часть души человека, увлекавшегося вином-табаком-едой-наркотиками-другими излишествами нехорошими, бродит по земле и присоединяется к другим коллегам по увлечениям. С пьяными душа получает вино, с обжорами – еду, с блудниками – сами знаете что. Так как у нее нет тела, душа может получить немного кайфа от пьющих вино за счет их удовольствия. И так далее.
Надеюсь, что Марина Ивановна с нами тоже немного покурила. Постараюсь и дальнейшие сигареты предлагать Марине Ивановне. По крайней мере, курить в ее честь.

А фотки выложу в следующей записи. Ибо пошлю их помимо собственного журнала в сообщество «Про музеи».
Tags: more more more, welcome, дыбр, заметки, из жизни перелетных Эйсов, развлечения
Subscribe

  • На районе

    Сегодня выдался погожий денек с солнышком. Вышли заглянуть в районные пампасы. По дороге к памасам стоит вот такой приятный дом. Около…

  • Осенняя дача

    Пост открывает совсем не прекрасная фотка. Это - наше сгоревшее правление. Почему оно сгорело, писать здесь не буду. Как сказал наш сосед - наверно…

  • Прогулка по Тимирязевской академии.

    Когда не поступила на биофак, стала задумываться о поступлении в Тимирязевку. О чем сразу начала болтать разным знакомым. И как-то ВТ, имя которого -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • На районе

    Сегодня выдался погожий денек с солнышком. Вышли заглянуть в районные пампасы. По дороге к памасам стоит вот такой приятный дом. Около…

  • Осенняя дача

    Пост открывает совсем не прекрасная фотка. Это - наше сгоревшее правление. Почему оно сгорело, писать здесь не буду. Как сказал наш сосед - наверно…

  • Прогулка по Тимирязевской академии.

    Когда не поступила на биофак, стала задумываться о поступлении в Тимирязевку. О чем сразу начала болтать разным знакомым. И как-то ВТ, имя которого -…