eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Categories:
  • Music:

Слово о Рае

Только что прошел Хеллоуин. Он стал таким же привычным, как и Новый Год с 8 марта, и к ним еще День Святого Валентина прилагается.
Молодежь бегала по клубам с рожами, размалеванными черным и белым, и с дурацкими тыквами.
Мы тоже на концерт пошли, казалось бы, безобидный. Но лучше б не ходили. Не буду о грустном. Все эти игры в нечистую силу, они об одном: «Помянешь нечистого, а он тут как тут»…
Людишки, особенно христианских конфессий, в течение ряда веков навоображали массу адских картин: от примитивных, грубых и страшных – до захватывающих и психоделичных, как, например, всеми любимый Иероним Босх. (Что означает его "Сад земных наслаждений?)
Картин с раем маловато до обидного.
Я давно уже хотела написать о рае, долго собиралась, но материала так толком и не накопала. Думаю, что сейчас самое время настало опубликовать и то малое. Сдается мне, что картинок мне больше не собрать – то ли их мало вообще, то ли я не знаю, где искать. Так, что, друзья, френды и гости – если кому-то интересна эта тема и не лень, то пришлите мне ссылок и всяких изображений. Буду вам очень признательна.

Для начала о личном опыте.
Когда я была маленькая, рай представлялся мне островом, на котором растут всякие красивые цветы и травы (как в ботаническом саду), вокруг плещется тепленькая водичка с рыбками (как в Египте), поют птички и бегают зверюшки (как в зоопарке), бабочки обязательно летают, а счастливый обитатель сидит под пальмой, ест абрикосы (или компот из абрикосов), а сзади кто-то невидимый тихонечко перебирает ему волосы и чешет спинку.

Про вечность я тогда не догадывалась…
Прошло много времени. Однажды весной меня пригласили на дачу какие-то знакомые, не очень близкие. После города с его тяжелым воздухом, трудом и проблемами, после нудной работы и душных грязных мастерских мы с дочкой увидели чистую землю, небо и маленькие аккуратненькие ростки – совсем новые. Зелененькие толстые почки на всех кустиках и деревьях. Кошек, собачек и птиц.
Вокруг просыпался весенний лес, речка текла совсем рядом. У дочки появилась первая в жизни подружка. И мне тогда казалось, что на небе среди ясного дня сверкают звезды. Luсy in the sky – это о рае.










Майские праздники миновали, пришлось возвращаться на работы, но воспоминание света живет до сих пор. Вместе с музыкой Bel Canto, вместе с блоковскими стихами.

Блок никогда не изображал впрямую ничего райского, ничего ангельского. Но по касательной он показал ВСЁ: «Белые священники тихо хоронили маленькую девочку в платье голубом», - это же ступенька в рай, преддверие, предвкушение встречи.
Не буду, не могу упоминать других стихов Блока, слишком они для меня ценные, чтобы их часто касаться. Сокровища небесные.

В католицизме отдельно выделено чистилище. В православии это тот же ад. Про другие религии я ничего не знаю. Больше всего мне нравится точка зрения психолога Александра Свияша (может, он ее позаимствовал из буддизма?) о том, что каждый из нас после смерти отправляется в тот этаж загробного мира, который он заслужил своим поведением на этом свете. Высота этажа также зависит от того, как он отработал врожденную карму, нажитую им в прошлых воплощениях. По Свияшу рая и ада как таковых нет – есть градация уровней загробного мира, куда направляются души после перехода. Это согласуется еще и с системой кругов Рая и ада у Данте (попробуйте прочитать «Божественную комедию», - это само по себе немалый подвиг), а так же известной поговоркой о том, что «У Бога домов много».



В житии Святой Матроны Московской описан такой случай: кто-то из родственников новопреставленных очень захотел узнать, как их родные поживают на том свете. Там от чего-то умерла целая семья. Матрона поведала, что жена и дети живут в каком-то домике с садом, а муж проживает отдельно, в таком же домике. Но встретиться они не могут, хотя разделены всего лишь садовой оградой. Жена и дети живут хорошо, а муж живет почти также, но только постоянно работает. Он и в жизни работал каждый день, в храм по выходным редко ходил. Вот и на том свете вкалывает.

Заметила, что все-таки отклоняюсь от темы. Рай в чистом виде обычному человеку в его нынешнем состоянии духа недоступен. И более того, сдается мне, что и не нужен. Не доросли мы до Рая. По крайней мере многие из нас не доросли. Например, часто встречается мнение неких атеистов или просто недозревших до «духовного» обывателей: «А зачем нам Рай? Что мы там делать будем: целую вечность на флейтах играть, Господа славить? Так это ж скучно, с тоски можно сдохнуть!» Телесные радости и веселые приключения здесь, на грешной земле, куда лучше любой отрешенной вечности.
Приятнее пить пиво и лопать сосиски, чем составлять пазл из льдинок, как описал Ганс Христиан Андерсен.

А вот творение одной студентки мединститута:

«А для меня, вакханкою рожденной,
Утехи рая были бы смешны.
Пляшу ль в огне, сметая вихрем тени,
Бегу ль по краю, словно по струне,
Я чувствую в руках твоих мгновенья:
Простерши руки, ты идешь ко мне.
Ты через пламя шествуешь ко мне,
Неся в глазах восторг и изумленье.»
Тут вам и язычество, и огненная стихия – все бурные восторги страсти…

Язычество – многое в нашей культуре оттуда. Как во многих сюжетах живописи барокко и рококо – «зефиры и амуры», античные божества и гении – все это очень напоминает ангелов – оно летает в небе, голое и крылатое, овеянное цветами и тонкими тканями. У всех мифических персонажей румяные щеки, голубое, розовое и золотое сияние. Цветочки, птички, завитушки и ракушки. Ангелочки «путти» мало чем отличаются от амурчиков, а козлоногие сатиры, хватающие за титьки целлюлитных дамочек – от блудных бесов.

Боюсь, что наше нынешнее представление о Рае мало чем отличается от этих образов из музеев.


Приблизиться к Раю напрямую невозможно: только счастливые сочетания цвета, формы и музыкальной гармонии могут открыть нам на мгновение дверку в неземное блаженство. Возможно, так было специально задумано КЕМ-ТО…

Ну и конечно, тенденция эры Водолея направляет нас к тому, что Рай находится здесь и сейчас. Как поет упрощенец БГ: "Сансара - это нирвана".
Создай сам свой Рай!




Каждый из нас - кузнец собственного Рая, а кто живет в аду - тот дурак.

Так не будем же зацикливаться на преисподней, пошли что ли Наверх?





Все картинки найдены в интернете.



Энергетическая светоносная сущность


ангелические миры






врата


Рай. Чюрлёнюс


Страж врат Рая. Франц фон Штук
Tags: заметки, очерк, размышлизмы, статьи
Subscribe

  • Глаз в пирамиде. Торжок и приторжковье.

    Съездили на экскурсию, посвященную творчеству архитектора Николя Львова. Конечно же, о сем творчестве я писать не буду. Память у меня все хуже, надо…

  • Морозовский городок в Твери. Зона бомжизни.

    Вчера посетили Морозовский городок три подруги - Эйса, Таня и Лена. Пока добирались, местные оказали нам знак внимания, заинтересованно спросив: Куда…

  • 1 июня в Царицыно. 2021.

    Как всегда в день защиты детей в Царицыно собираются хиппи, прочие неформалы и всякие примазавшиеся - потусить, пофоткаться, повеселиться, побеситься…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

  • Глаз в пирамиде. Торжок и приторжковье.

    Съездили на экскурсию, посвященную творчеству архитектора Николя Львова. Конечно же, о сем творчестве я писать не буду. Память у меня все хуже, надо…

  • Морозовский городок в Твери. Зона бомжизни.

    Вчера посетили Морозовский городок три подруги - Эйса, Таня и Лена. Пока добирались, местные оказали нам знак внимания, заинтересованно спросив: Куда…

  • 1 июня в Царицыно. 2021.

    Как всегда в день защиты детей в Царицыно собираются хиппи, прочие неформалы и всякие примазавшиеся - потусить, пофоткаться, повеселиться, побеситься…