eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Нью Эйдж настаёт

Или под знаком барахолки.

В минувшие выходные должны были состояться четыре бесплатные раздачи вещей, плюс какие-то распродажи хендмейда по всему городу. Теоретически мне бы следовало двинуть на ярмарки – продавать поделки, но торговать ломало. Тем более, что за все лето я не сотворила ни одной, даже самой примитивной кольешки, даже захудалых браслетиков в стиле бомж не пошила (стыд и позор!). Возможность посетить четыре халявы сразу, да еще расхламиться немного, прельщала. Невзирая на прошлые неудачные опыты подобных мероприятий. Однако, ежели заявлены сразу четыре – хоть одна, да будет удачной. Просто по теории вероятности.
Подумав над адресами, я уяснила, что два адреса непонятны и запутаны как абракадабра. Нечего и соваться. Два оставшихся – рядом с Винзаводом и в парке Покровское-Стрешнево. Мы с Тишкой набили тюки хорошим неформальным, но совершенно ненужным нам барахлом и двинули сперва в центр. На Винзавод.
И глупо просчитались. Оказывается, ярмарка начиналась вечером, что никак не было отражено в объяве из контакта. Мы перлись туда со шмотками от Чкаловской, ориентируясь по кривой карте с сайта Арт-Плей. Искали некий «Контейнер», который даже не был нигде обозначен.
Все эти центры современного искусства, созданные на руинах некогда советского, а может и более древнего производства, в самом сердце центра, - все они пытаются внушить нам любовь к искусству – искусству строить из себя снобов на обломках прежнего живого организма города. В местах, где раньше трудились пролетарии, где все было так аскетично-бедно, где шла выработка НАТУРАЛЬНОГО продукта, теперь гуляет ветер, редкие посетители и царит виртуал – наклеенные дизайнерами граффити; в старых цехах за стеклянными дверями просвечивают какие-то мутные фотографии, да редкие магазины антиквариата и вычурных неудобных одежек. Там нет ни одного посетителя даже по выходным. Там дают мощный плевок в лицо, и вездесущий ветер выдувает из этих мест нас – случайных, бедных жителей окраин, дабы мы не совали нос в это царство новодельного «рафинэ», а катились бы восвояси со всей присущей нам затхлостью и ношенной одеждой. «Мир хочет нового, нового, нового!» - так перефразируются сами собой строки Вознесенского, - он да Маяковский, с их ритмом вполне уместны в стенах Винзавода.
Покровское-Стрешнево – все-таки родина, хотя садовники и ухитрились довести парк до состояния прилизанной пейзажной картинки. Ну да мир с ними… Первый фримаркет был когда-то организован там. И мы, взвалив на плечи так и не облегченные рюкзаки, цепляя ручонками тюки с одежками и обувками, опять загрузились в метро.
В парке зеленеет трава, и почти нет желтых листьев. Газоны, кусты, деревья – все еще вегетирует в летнем режиме. Красивыми буквами на асфальте стрелки показывали нам, как пройти на фримаркет, но мы это знали и так. По дороге мы поговорили с девушками, собиравшими раздельный мусор. Оказывается им можно сдавать батарейки, которые уже несколько месяцев копятся дома. Теперь будем об этом знать, и к весне принесем им наверное килограмм батареек, если только я не научусь заряжать фотик от USB.
А на месте бесплатной ярмарки тусили несколько человечков близ сиротливо расстеленных новеньких полиэтиленок. Из вещей там наличествовали одинокие джинсы, юбочка, майка с нарисованными звездами Давида и пара кассет Твин Пикса. Тишка тут же смела все выложенные шмотки, а взамен мы разложили своё барахло. Постепенно наши вещи начали рассасываться. Не без участия припанкованных молодых людей с дредами и в непонятной одежде, лишенной какого бы то ни было стиля, но ярких оттенков.
Подошла женщина с коляской и рассказала важное: адреса бесплатных секонд хендов. Оказывается их существует целых два недалеко друг от друга. Туда можно сдавать любые вещи. Не только одежду и обувь, но и книги, посуду, игрушки – в общем, все, что не нужно, лишь бы чистое. Ну и, понятное дело, - брать себе что хочется :)

Вечером мы посетили с П.Е. парк им. Горького, вход куда сделали недавно бесплатным.
Слева от входа мы увидели зарешеченную треть парка, и билеты туда стоили 500 р! За сеткой белели многочисленные белые шатры и надпись Second Hend. Секонд за 500 р.! Такого мы еще не видали…
Миновав небольшой съезд байкеров и стоянку мотоциклов, мы вышли на длинную аллею. Там проходила распродажа… да, именно – винтажных и самодельных шмоток! Вход – бесплатно, безвозмездно, даром! Старенькие неприхотливые вещицы времен СССР, чемоданы, совершенно новые тупоносые штатовские кроссовки, чья бесхитростность, в отличие от китайских, широка и добродушна, как квадратная челюсть (тогда как вся китайская обувь, при взгляде на нее, сжимается в размере и подмигивает)… Но более всего – бесконечные и совершенно невзрачные самодельные одежки и украшения. Среди этого разнообразия ходили неформалы общего вида: в таких же бессистемных разноцветных одеждах, как и виденные нами на барахолке.
Со времен хиппи я привыкла, что существуют хиппи, панки, металлисты и байкеры. Им противостояли гопники. Потом появились готы, которые разделились на готохиппи (коих я ни разу не встречала), херок и готик-лолит. Откуда-то всплыл могучий стимпанк, мимолетно промелькнул гранж и сгинул за городскими задворками. И тут разверзлось: толкиенисты, ролевики, анимешники, эмо, фриганисты, антифа, спортивные фанаты… Разобраться в этом невозможно. И все эти модные молодые люди, тусующиеся на барахолках, наверное просто новое поколение панков. Но у моей поруги сын – вполне себе классический панк с ирокезом и в нашивках. Он носит джинсы и воюет с гопниками. А эти тогда кто? И в прессе пишут, что появились панки без ирокезов, тату и булавок, которые к тому же не пьют и не курят, и даже вегетарианят. Так это наверное антипанки! Тугие на ухо журналюги попросту не расслышали приставку перед словом панк…

Все заверте… Смешение и расслоение, расслоение и смешение. Таким и должен быть обещанный нью эйдж: все краски мира будут распределены равномерно по глобусу, ледник уйдет, снега растают, динозавры c мамонтами вернутся, вечное лето спустится на Землю, мы все «станем приятно смуглявые», как предсказывал герой Шолохова Макар Нагульнов в ожидании мировой революции. И мировая революция явится к нам в виде нового мирового порядка. Комары эволюционируют в пестроокрашенные формы с радужными фасетками, при укусе вместо зуда жертва будет испытывать эйфорию, а на месте укуса появятся симпатичные канапушки. Люди будут стремиться специально лежать на болотах, и фраза «кормить комаров» приобретет новый смысл. Комариное пение приобретет более низкий тембр, под который станет удобно медитировать...

Недавно мы посетили Дарвиновский музей. Один из его экспонатов запомнился мне больше других. Зеленый, с золотым отливом таракан, по форме напоминающий гигантского клопа, совершенно такого, как те, что злобно грызли меня в раннем детстве в 60-х… Но те были красные, а этот – большой и зеленый. Дочка сфотографировала это чудо:






Я обшарила Яндекс и Гугл. Такого там нет, из зеленых тараканов там только крупные, банановые, с крыльями. При взгляде на них сразу ясно, с кем имеешь дело.
А я так люблю все зеленое с блеском – бронзовки, златки, даже скарабеи бывают этого непередаваемого зелено-золотого оттенка. Но чтобы таракан!
Для меня он символ грядущей эры Водолея, где большая часть зла должна волшебно преобразиться в добро. Я хочу наполнить свой дом популяцией зеленых тараканов: о, как красиво они будут перетекать под потолком, переливаться на стенах, сиять в темных уголках под диванами. Как будет удивляться сантехник, распахнув стояк в туалете! Как они яркими каплями будут падать в наполненную водой ванну, прямо мне на голову, когда я погружусь туда в блаженной расслабленности…
Tags: life, Барахолки, Галиен Марк пишет о снеге, дыбр, размышлизмы
Subscribe

  • Где мои цветы нецвЕтные?

    Сто питсот лет назад Елена Камбурова пела: я другое дерево. Так вот, я - бонсай. Наши садовники заинтересованы в разведении фруктовых деревьев -…

  • Выставка "Русская смерть"

    Ёлка, смонтированная из венков с кладбищенских помоек Фото дома, где хозяин умер в новый…

  • Мозольно-покупочная эпопея и открытки

    Купила новенькие бохо-ботинки. Померила в магазине - нигде не давит. На следующий день сходила на работу. До работы дошла нормально, но пока шла,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Где мои цветы нецвЕтные?

    Сто питсот лет назад Елена Камбурова пела: я другое дерево. Так вот, я - бонсай. Наши садовники заинтересованы в разведении фруктовых деревьев -…

  • Выставка "Русская смерть"

    Ёлка, смонтированная из венков с кладбищенских помоек Фото дома, где хозяин умер в новый…

  • Мозольно-покупочная эпопея и открытки

    Купила новенькие бохо-ботинки. Померила в магазине - нигде не давит. На следующий день сходила на работу. До работы дошла нормально, но пока шла,…