eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Крымские каникулы. Часть 4

Крым ботанический.

Воронцовский дворец и Никитский ботсад.



Башенки дворца на фоне вершины Ай-Петри. Автор фото - прекрасная noota



Прекрасная noota тоже отдыхала в нашей компании, но она столь взыскательна к фотографиям, что наложила строгий запрет на публикацию мной своих изображений. Так что она будет сопровождать нас за кадром, а если кое-где и промелькнет, то уж точно не в этой записи.

Во дворцах и ботсадах мы побывали с экскурсиями. В первой экскурсии нами руководила симпатичная девушка Даша. Все замечательно рассказывала - про растения, про местность, про историю. Но фотографировать и снимать на пленку экскурсоводов там не полагается ( Так что вы Дашу тоже не увидите и не услышите. А жаль: у Даши подлинный талант рассказывать материал так, что он намертво застревает в голове, и ничего не забывается. Вот на другой экскурсии нас вела некая почтенная дама. Она читала лекцию так гладко и плавно, что глаза сами собой закрывались на десятой минуте этой колыбельной, и нас с П.Е. не раз и не два будили спутники.
Экскурсовод Даша, напротив, была ну очень уж бодра. Только мы пытались зафоткать красоты природы и ландшафтного дизайна, нас тут же окликали и влекли дальше и дальше, дабы охватить больше и больше зрелищ.
Нюта фоткала людей на фоне красивых уголков, водопадов и гротов, я же пыталась залезть в какие-нибудь расщелины, и зафоткать воду, горы, корни и прочий ландшафт. При том темпе, в котором проводилась экскурсия, сделать это было достаточно непросто. Но я считаю, что моя задумчивая мыльница была на высоте. Так ли это на самом деле, судить вам, дорогие друзья :)



Зеркальный пруд в парке Воронцовского дворца


Диоритовая глыба на берегу


Лебедь, уставший развлекать туристов.


А вот так он нас развлекает и радует. Еще он хорошо кушает, и этим радует тоже. (Прошу пардону за банальность картинки)


Трудно поверить, что эти дивные пруды - творение рук человека!




Вот эту изящно изогнутую ветку делали как японцы делают свои бонсаи - надолго подвешивали к ней грузы, ветка росла и росла, ткани ее затвердели. Тогда грузы удалили, а ветка простерлась над озером прекрасной изогнутой линией.


Нюта успела запечатлеть Тишку с лебедем. Как же им мешали!

Обещанные уголки, куртинки и водопадики:















Даша все бежала и бежала вперед, дабы залить в наши уши очередную инфу о деревьях, кустах и плющах, перемежающуюся с историческими подробностями. А мы с трудом отвлекались друг от друга и от лесенок и расщелин. Наша компания была самой опаздывающей. Представляю, как облегченно Даша вздохнула, отправив нас во дворец с другим экскурсоводом. Параллельно там пробегали еще стаи туристов. И когда мы услышали их гидов, как же мы оценили Дашу!
- Стойте смирно! Сейчас вам покажут интерьеры дворца, а если будете себя хорошо вести, то выведут на веранды и дадут 10 минут на фотосессии!
Честное пионерское (ой, честное детсадовское!) - это был голос с интонациями из моего детства! Дальнейших приказов я не услышала, так как наш дворцовый гид трындела со скоростью 40 слов в минуту, и в голове возник какой-то мутный вихрь. Фотик был в руках и требовал, чтобы я нажимала на кнопку (уплочено!), и лишь местами мне мерещились сапоги и кончик кожаного хлыста, мелькавшие за углами дворцовых залов...И резкие окрики, заглушаемые испуганным топаньем стад экскурсантов...


обои во дворце






Итальянская сосна или пиния. Из нее папа Карло сваял Пиноккио. Стало быть Пиноккио на русский лад - попросту сосновик :)


Крымская сосна. Очень мне нравится, ничуть она не хуже итальянской. В коллекцию сосен вошли там американская сосна им. Монтесумы, иглами которой индейцы набивают матрасы и ливанский кедр, который я снимать поленилась - эка невидаль, мало ли такого добра в инете?


Секвойядендрон или гигантская секвойя - самое большое дерево из Америки. Живет несколько тысячелетий, не боится молний и не горит в огне! Огонь лесных пожаров сжигает только верхние слои коры этого дерева вместе с паразитами. Дерево обновленное растет дальше.


Болотный кипарис или таксодиум, дерево, пришедшее к нам из глубины веков - 50 000 000 лет вид существует без изменений. Привезен тоже откуда-то из Америки.


Араукария - жительница Чили, которой холодно в наши крымские зимы.


Лев на веранде, которого удалось зафоткать. Наверно мы все-таки хорошо себя вели (во дворце)...
Из экскурсии я узнала о том, что дворец строился 40 лет. Историческая подготовка у меня слабая, и поэтому я постеснялась спросить экскурсовода: а что же делал в это время Пушкин? Где же они встречались с Елизаветой Ксаверьевной?
И еще одно соображение посетило мою голову - а ведь знал, знал Александр Сергеевич, на кого обратить взор... Эх,- современные поэты,- пускают ли их в такой бомонд??


В следующей ботанической экскурсии нам повезло: мы опять посетили Воронцовский парк, но не заходили внутрь дворца, а достопримечательности парка обошли по совершенно другим тропинкам. Тогда-то мне и удалось заснять таксодиум и Большой хаос. Это не создание ландшафтного архитектора. Большой хаос создал другой Творец.


Главное административное здание Никитского сада.

Цветы: мирт, бугенвиллея, astro_labia







Это не чертополох, как я, наивная, думала. И даже не польский бадяк! Оказывается это артишок! Во!Размер этого чуда с хороший мужской кулак. Ну французы и извращенцы гурманы. Небось из него готовится крутой гарнир к жареной лягушатине.


Дуб пушистый


оливковая роща



Колхидский плющ круглого сечения :)



Пара банальных фоток под конец повествования:


Tags: Крым, путешествия, фото
Subscribe

  • Выставка кукол в Гостином дворе.

    Эйса поймала массу кайфа и прикупила массу ништяков: принесла домой куклу Паола Рейна (без одежды, но сошью, а ботинки куплю - ими полнилась…

  • Одёжки. Часть 2 и последняя.

    Пост с одёжками завершающий. Это не потому, что одежды больше нет, есть, много, но она уже давняя и я ношу новое. А что делать со всем остальным.…

  • Одёжки

    Начиная с осени накупила себе разных одёжек. Джинсы и толстовки показывать не планирую, а вот платьишки покажу. И юбку мечты. И костюмчик. Никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Выставка кукол в Гостином дворе.

    Эйса поймала массу кайфа и прикупила массу ништяков: принесла домой куклу Паола Рейна (без одежды, но сошью, а ботинки куплю - ими полнилась…

  • Одёжки. Часть 2 и последняя.

    Пост с одёжками завершающий. Это не потому, что одежды больше нет, есть, много, но она уже давняя и я ношу новое. А что делать со всем остальным.…

  • Одёжки

    Начиная с осени накупила себе разных одёжек. Джинсы и толстовки показывать не планирую, а вот платьишки покажу. И юбку мечты. И костюмчик. Никогда не…