eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Крымские каникулы. Часть 1

Мангуп-Кале -
Бывшая обитель хиппи



Мангуп-Кале с его древними руинами и цитаделью, разрушенной еще в средневековье, с его остатками храмов и захоронений, с его некрополями и кельями христиан-отшельников я хотела увидеть больше всего. Ринго Зеленоградский (ныне - Геннадий Авраменко) чудно описывал в своей книге "Уходили из дома" житье-бытье хипов в этом самом Мангупе, их приключения, что ппроисходили в то самое время, когда я заморачивалась с маленьким бебиком.
Я никогда не бывала на Мангупе, и вот





Мрачноватый горный лес у его подножия, долгий подъем вверх, на гору, которая по праву могла бы называться столовой - такая плоская у не вершина.
Но до вершины еще идти и идти. Так поднимались древние завоеватели - лишаясь сил под тяжестью доспехов, ползли они на вершину, туда, где раскинулся город княжества Феодоро - столица крымских готов.


Дорогу завоевателям преграждали длинные стены, от которых остались лишь небольшие фрагменты. Историки пишут, что готы не могли жить в крепости, страдая своеобразной клаустрофобией, и потому стены были построены на некотором отдалении от города, что стоял на плоской вершине горы.




Горный лес весь заплетен плющом, стволы его лиан порой достигают диаметра человеческой руки, а деревья извилисты бугристы. Во времена готов лес не был таким густым - все, что мы видим сейчас - позднейшие посадки. Большинство деревьев - быстрорастущие виды, им на сегодняшний день не более шестидесяти лет. Тропа пролегает в тени, она прекрасно оборудована для туристов: лавочки в удобных расщелинках, площадки для фотосессий у каждого живописного камня, распиленные упавшие стволы заботливо убраны с дороги. Вряд ли все было настолько благоустроено в 90-е, когда Ринго писал свою книгу.



За стеной начинается старый караимский некрополь, не столь печальный, сколь печален знаменитый город мертвых в Чуфут-Кале.



Расколотая ванна у источника с пресной горной водой.



Лес полон каких-то таинственных гротов и нычек. Читая книжку Ринго, я представляла себе жизнь хиппи именно в таких вот пещерках, а вовсе не на вершине горы, как оно потом оказалось.





Еще один участок стены на подступах к городу.


Вот они - остатки дворца князя Алексия - правителя княжества Феодоро.


А вот отсюда начинался наш (и древних воинов, и хиппи ) подъем на вершину.


Поверхность горы совершенно плоская, покрытая кое-где высокой травой, а кое-где - альпийскими видами - луковичными, молочаем, суккулентами. Там и сям плоские каменные площадки украшают ржаво-серые, белесые и зеленоватые пятна лишайников. В этих каменных матрасах можно увидеть карстовые дыры, похожие на маленькие норки:




молочай


очиток


непонятная гроздь ягод на кусте шиповника, рядом с обычными ягодками:






Ниши для захоронения усопших:



Тарапан - винодавильня. В большой бассейн закладывался виноград, который отжимали сначала ногами, а после - прессом. Сок стекал в небольшой полукруглый чан.





Вот наконец мы дошли до одной из пещер, в которой тусовались хиппи.








Телевизор, который говорит и показывает только при расширенном сознании


Наскальная роспись. В той же пещере.


Вид из "окон"



Турики, побывав в этой пещере, весьма впечатляются и привязывают грязные салфетки для рук в качестве энергозаборников.


Славная готская цитадель


Православный храм


Пещера Барабан-дере, служившая для уединения отшельников. Если постучать по центральной колонне, раздается гулкий звук, подобный удару в барабан.


Виды из этой пещеры






Ваша покорная возлежит на ложе отшельника


Она же лезет в разные каменные дыры


Местная фауна и флора:






Ну очень большой бересклетик

А тому, кто смог досмотреть до конца - бонус: мангупские приколы :)









Tags: Крым, настоящая жизнь, пейзажи, путешествия, странные места, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments