eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Categories:
  • Music:

Петербургская эпопея. Окончание

В Петербурге недурной общепит, вкусная вода и хороший воздух.
Множество интеллигентных лиц. Утонченные сухопарые дамы, стройные мужчины со шкиперскими бородками, бабушки в простых, но изысканных нарядах - длинных юбках, пиджаках, рюшах. В автобусе можно встретить накрашенных расфуфыренных старух в ярких шляпках. Мыльница не умеет быстро снимать, как жаль...

Ворон нас покидал, юрта его закрывалась, надо было искать новую вписку. Мы поехали на Удельную, на барахолку.



Барахолка цветет и пахнет. Там есть такой феномен, как незасыхающая даже в самую лютую жару, лужа. Но к счастью из этой лужи никто не пытается сделать минеральный источник и поставить там бювет.





Порой люди выкидывают прямо под ноги то, что не удалось продать:



Хиппушка.

Мы часто встречали в городе и в пригородах неформалов, некоторые хипы выглядели, словно из 80-х. Хотелось подойти и сказать:
- Привет, сестренка! Не знаешь, где можно вписаться дня на три?
Только вот беда, сестренка бы посмотрела непонимающе, да отошла бы подальше. Что еще за такие цивильные дядя и тетя примазываются?
Я купила пару открыток на барахолке у симпатичного мужичка нашего возраста, слово за слово перемолвилась с ним и его соседями. Речь о вписке зашла сама собой. И вот уже мы едем в Отрадное, в пригород! В трехкомнатную квартиру, где хозяин оцифровывает винил и видеокассеты, где есть небольшая библиотека, хромающий на обе ноги интернет и неработающий холодильник. Со следами ремонта, коврами и одной закрытой, как у Синей Бороды, комнатой. Мы дожили последние дни в этом обиталище,а хозяин деликатно появился лишь перед самым нашим отъездом.

Мы планировали побывать на пяти кладбищах, но успели посетить только три: Новодевичье, Смоленское православное и Еврейское.
Я что-то слишком много пишу о кладбищах, так что ограничусь только одной фотографией с Новодевичьего:


Зато мы посетили все намеченные музеи, в том числе вот этот:

Во время поисков этого музея с нами вышел такой казус: мы сперва приехали на Васильевский остров и безуспешно ходили по Больщому Проспекту до тех пор, пока П.Е. не догадался, что надо ехать на Большой проспект Петроградской Стороны.
Экспозиция там весьма продуманная. В первом зале демонстрируется всякая графика, фото, и текстовые материалы, связанные с Фрейдом. Во втором зале помещается большая психоделическая инсталляция, которую надо рассматривать под музыку.

фото из интернета.
Знаменитая кушетка Фрейда.
Мне она представлялась чем-то вроде каталки, на которой возят больных в операционную. А на такую, как ляжешь, так и вставать не захочешь. Кстати, кресло психоаналитика находится позади головы пациента, и таким образом, пациент лишен возможности видеть его лицо.
Среди картинок в музее заслуживает внимания графический рад, иллюстрирующий сны Фрейда. Мне больше всего понравился сюжет, где Фрейд в сортире смывает мочой фекалии в очко. П.Е. нашел, что этот сюжет сновидения весьма распространен, да и мне самой время от времени снится что-то подобное...


Прошлой весной мы с дочкой по приезде приветствовали город громкой возвышенной речью, возвращаясь под дождем со Смоленского лютеранского кладбища. Город ответил на наше приветствие: из-под припаркованного у тротуара автомобиля неожиданно вылетел черный воздушный шарик и сразу попал к нам в руки.
В этот приезд шарик, подаренный городом, был прозрачным:


Все рекорды по трудности попадания побил музей-квартира Блока на Пряжке - мы туда попали только на третий раз. Чудовищно рано закрываются музеи в Петербурге (

Вид на Пряжку из кабинета поэта.
Блок видел каждый день почти тоже самое.
"...Все гляжусь в мое зеркало сонное,
Он наверно глядится в окно.
Вот лицо мое злое, влюбленное.
Ах, как мне надоело оно!"


Рыбий щенок. Работа художницы Татьяны Гиппиус, сестры знаменитой Зинаиды.


Спальня поэта с готической ширмой




Дворы сейчас выглядят почти также, только обветшали сильно.




"...небесное умом неизмеримо,
Лазурное сокрыто от умов.
Лишь изредка приносят серафимы
Священный сон избранникам миров..."

...И царствует вокруг бесстыдный стиль модерн...

Вот дом, похожий на бонбоньерку.




Мне модерн представляется не бесстыдным, а очень даже утонченным, но рассказать о петербургском модерне невозможно - не хватит никакого интернета.
Если вы заметили, я нигде не пишу "питерский". Этому научил нас Здешний Ворон. Оказывается, все культурное, художественное и достойное может называться только петербургским. Питерские - это гопники, которые появились с развитием фабрик и заводов со своими гармошками, семками и прочим инвентарем. С тех пор, как появились гопники, название "питерское" относится ко всему, что связано непосредственно с ними.Оказывается, именно бескультурные элементы положили начало порче жилого фонда. Ворон изучил вопрос и поведал нам, что в домах старинной постройки была спроектирована прекрасная система вентиляции. Медные вентиляционные трубы пронизывали все этажи. Воздух свободно проходил по трубам, и в помещении поддерживались постоянная влажность и температура. Как только после революции квартиры начали уплотнять, и появились коммуналки, несознательный элемент то забивал трубы мусором, то выламывал целые колена труб. В домах завелась плесень, деревянные перекрытия начали гнить, стены стали покрываться не просыхающей месяцами влагой...



Необыкновенная лестница на Садовой.
В одном из соседних домов в подъезде нет крыши - одно сплошное окошко. Верхний этаж очень высокий, а стены подъезда покрыты шелушащейся штукатуркой, словно замшелые стены старинного заброшенного дворца, а сверху на все это великолепие падает свет. Обитающие там таджики вежливо, но пристально следят за всеми посетителями - берегут свое необычное жилище.






Известный эзотерик начала 20в Успенский в одной своей книжке вспоминал, что он вполне в духе хиппи ел гашиш, а потом ходил по городу и беседовал с домами. Дома я слабо представляла себе, куда можно пойти и поговорить, а в Питере дома говорят сами, без всякого гашиша.


Даже заброшенная фабрика похожа на замок...


Вот они - беседы со стенами.









А под конец фото о том, как грили вкушают красную икру на берегу Новой Голландии :)



Вернее, они предпочитают хлеб 3-й свежасти, с пенициллинчиком )
Tags: Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Глаз в пирамиде. Торжок и приторжковье.

    Съездили на экскурсию, посвященную творчеству архитектора Николя Львова. Конечно же, о сем творчестве я писать не буду. Память у меня все хуже, надо…

  • Морозовский городок в Твери. Зона бомжизни.

    Вчера посетили Морозовский городок три подруги - Эйса, Таня и Лена. Пока добирались, местные оказали нам знак внимания, заинтересованно спросив: Куда…

  • 1 июня в Царицыно. 2021.

    Как всегда в день защиты детей в Царицыно собираются хиппи, прочие неформалы и всякие примазавшиеся - потусить, пофоткаться, повеселиться, побеситься…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Recent Posts from This Journal

  • Глаз в пирамиде. Торжок и приторжковье.

    Съездили на экскурсию, посвященную творчеству архитектора Николя Львова. Конечно же, о сем творчестве я писать не буду. Память у меня все хуже, надо…

  • Морозовский городок в Твери. Зона бомжизни.

    Вчера посетили Морозовский городок три подруги - Эйса, Таня и Лена. Пока добирались, местные оказали нам знак внимания, заинтересованно спросив: Куда…

  • 1 июня в Царицыно. 2021.

    Как всегда в день защиты детей в Царицыно собираются хиппи, прочие неформалы и всякие примазавшиеся - потусить, пофоткаться, повеселиться, побеситься…