eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Categories:
  • Music:

Петербургская эпопея

Поезд прибыл на Московский вокзал, мы выползли на платформу последними.
Но почувствовать себя одинокими не успели: нас ждал Местный Ворон. Мы вручили ему подарок от знакомой художницы, Ворон обрадовался и нежно прижал к себе коробочку с драгоценными дарами. Тем временем стайка бабушек и дам неопределенного возраста кружила вокруг новоприбывших, призывая селиться в гостиницы, снимать квартиры и заманивая на всякую свободную площадь по самым различным ценам. Мы собрались уже договориться, но Местный Ворон пресек наши попытки найти вписку и пригласил вписаться. За бесплатно! В квартиру своей мамы!
Счастье П.Е. было велико: можно сказать, что с души его упал большой кусок кремня и потонул в море кайфа. Еще дома П.Е. сильно переживал, что придется жить в какой-нибудь жуткой общаге с гастарбайтерами. Они нас обворуют, нанесут телесные и моральные увечья, а то и вовсе на шаверму пустят. П.Е. у меня весьма упитанный.
Денег на гостиницу у нас сроду не водилось, питерские знакомые в гости не приглашали, а просить через интернет вписку на длительный срок как-то рука не поднялась.
Есть еще хостелы. По ценам и удобствам - нечто среднее между гостиницей и общагой. Но перед поездкой я все-таки склонялась к общаге: больно уж прижимистая у меня жаба...

И вот мы водворились в доме на набережной. Неподалеку от нас речка-Смоленка с кладбищами, за порогом - берег моря, на окне - лимоны, в изголовье кровати - старинные часы в деревянном футляре, а у подножия - широкоэкранный телевизор.
О ящике напишу отдельно: дома мы этого безобразия не держим. По причинам, понять которые легко. Но в поездке, после дня, полного впечатлений - ящик суть замечательная приправа. А питерский канал показывает всякие кина. Интересные, завлекательные. Дома я обычно смотрю их в интернете, с бокалом вина, коктейля или бутылочкой пива - в зависимости от времени года. Когда совсем холодно, можно затащить на кровать закусь и потреблять водку - вкусный напиток.
Да, ящик дома - зло, а в поездке - так неплохая приправа к дневным впечатлениям. Под него клево отмачивать сбитые отекшие ноги, делать массаж и компресс после дневных хождений по городу...
Наше жилье было прекрасно и тем, что район его расположения - Морская Набережная близок к воплощению мечты о светлом будущем: огромные здания, светлые просторные проспекты, речка в оправе гранитных берегов, газоны, стройные проспекты, по которым едут немногочисленные авто. Бесконечные светлые вечера, переходящие в белые ночи. И ветер, ветер с моря. Дома у нас, увы, ничего подобного нет...



Город встретил нас сперва недоверчиво - вот такой предостерегающей надписью.
Мы встали по стойке смирно и дали торжественную клятву вести себя интеллигентно, бумажками не сорить и пить только из стаканов разового пользования. Бумажки и окурки выбрасывать строго в урны.
Город услышал и дал добро:



Первой улицей, от которой осталось у нас цельное впечатление, стала улица Репина - самая узкая улица в городе.


Мне хотелось заглянуть в каждый двор, сунуть нос в каждый закоулок.



Мы набрели на помойный контейнер, рядом с которым лежал выпотрошенный телевизор старой модели, а вокруг были разбросаны шайбы и гайки на 2 мм. Мы с П.Е. принялись собирать эти сокровища. Гаечек было много. Нас заприметил юный неформал и поинтересовался, что мы тут такое собираем. Но быстро ушел восвояси - металлический хлам не входил в круг его увлечений. Я оторвалась от гаек и посмотрела в окна, что были над нами. Одна форточка была открыта. В квадрате окошек маячило желтое лицо какого-то деда. Мы поднялись с корточек и пошли дальше. Я оглянулась - дед покинул наблюдательный пост, окно чернело пустотой. Мне очень хотелось зафоткать и окна, и помоечку, и деда. На обратном пути я снова подошла к контейнеру. Желтый лик немедля обозначился в окошке. Но что-то меня остановило, и я не стала доставать фотик...


На Репина есть и другие интересные окошки:




В дном из них виднелась одежда, она качалась как призрак.
И вот такое граффити улыбалось нам во дворах:



На Васильевском Острове находится Круглый двор:








В этом дворе царит какой-то университетский дух. Но я так и забыла спросить у Местного Ворона, имеет ли двор хоть какое-нибудь отношение к университету...

Вокруг центрального здания стоят флигеля, а соединяются они арками. В этих арках находятся двери квартир. Кто-то там сейчас обитает?





Местного Ворона нам подлинно послали Высшие Силы: он, вернее она, выросла на Васильевском острове и 25 лет жила в разных коммуналках. Много хорошего она нам про них рассказала. Мы ходили вместе по дворам, многие из которых до сих пор проходные, заглядывали в парадные и даже как-то влезли на крышу.
Если бы об этом догадался П.Е., он бы, конечно нас туда не пустил. Но, к моей великой радости, он порядком намучился и остался караулить нас в парадном, а мы тем временем:

любовались вот этим:


и вот этим:


и вот этим:


А вот здесь мы лезли наверх:


Нас допустил туда страж порога:

По-литовски его называют зловещим именем Калверстукас, как утверждает одна моя подруга.
Это зверь уж точно какой-то кислотный. А лапа его приветливо зовет подняться вверх:


Миновав ярко освещенный угол



И двери черного хода в квартиры (дом старинный) с вот такими звоночками:



Таинственные дворы, парадные и лестницы:







Tags: Петербург
Subscribe

  • Воспоминание

    Я помню в комнате твоей Всегда зашторенные окна, И перебор косых ветвей Не виден в этой раме блёклой. Пустых бутылок караван, Их иностранные…

  • Личное кредо ретромана

    Смысл жизни все время разный. Смысл жизни - процесс, а не отдельное явление. Смыслов может быть много, а может быть и один. Смыслы жизни могут…

  • Генри Дарджер, неизвестный художник

    Сейчас, правда, уже довольно известный. Пишут о нем часто, как правило, небольшие однотипные заметки, где приводится биография и несколько работ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • Воспоминание

    Я помню в комнате твоей Всегда зашторенные окна, И перебор косых ветвей Не виден в этой раме блёклой. Пустых бутылок караван, Их иностранные…

  • Личное кредо ретромана

    Смысл жизни все время разный. Смысл жизни - процесс, а не отдельное явление. Смыслов может быть много, а может быть и один. Смыслы жизни могут…

  • Генри Дарджер, неизвестный художник

    Сейчас, правда, уже довольно известный. Пишут о нем часто, как правило, небольшие однотипные заметки, где приводится биография и несколько работ.…