eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

За халявой пойдешь - телефон потеряешь

В прошедшие выходные собралось наше нищебродное семейство на очередной фримаркет, где обещали под звуки барабанов и песнопения бесплатно раздавать одежду, книги, и все, что им не нужно, а нам бы - пригодилось. В тот же день мы были приглашены на некий особый юбилей, в виду чего заблаговременно принарядились, и вот так, при полном параде, в большим рюкзаком для нужного и полезного, двинули в далекие Мневники.

Тишка взяла с собой компашку друзей, расписав им, как прекрасен был предыдущий фримаркет, какие наряды мы там счастливо обрели, и как мило провели время. Одежду в прошлый раз раздавали юные мальчики и девочки с дредами, а с нами пришли за ней готы и панки, а также еще какие-то дядечки интеллигентного облика и культурные бабушки с внуками. Некоторые панки сразу одели подаренные клетчатые штаны и занялись игрой в мячик на соседней лужайке. Кто-то из организаторов раздал во временное пользование летающие пластмассовые тарелки, которые тут же послужили для развлечения публики, а одежда аккуратно красовалась на переносных вешалках и ярких подстилках.
Поживились мы там знатно: мне досталась приличная пара джинсов модного фасона с заклепками, отличные летние юбки модной расцветки, футболка моей мечты - цвета хаки с длинными рукавами и кармашком на пуговичке, и несколько книжек по философии. Тишке мы взяли укороченное клетчатое пальто, майки и оригинальные перчатки без пальцев, плюс сувенирный верблюд из натуральной кожи - производство Египет. П.Е. достался очень неслабый свитер рыцарского кроя, майка, толстовка, книги про Митьков и труды В.Мегре. И что самое важное – модный джинсовый сумарь с крепкими кожаными ручками и кармашками с клапанами – носить бухло, Диск Депеш Мод, закусь и пару кило любимого хлама, без коего никакой сумарь – не сумарь и ходить по городу не комфортно.
Кабы мы знали, что то была - промо-акция, и что теперь нам дадут только губозакатывательный аппарат!
Вообще говоря, само слово Мневники меня всегда настораживало. Ну что хорошего может быть в Мневниках? Хуже него – разве что Поскудниково с его серыми заплеванными пейзажами, где никогда не бывает солнечной погоды, и даже при ярком солнце ненастно, затхло и скучно… Да и остановка троллейбуса в приглашении значилась как «остановка по требованию». Все наши взрослые друзья отказались ехать в Мневники под разными предлогами, на конечной станции у метро не было ни одного человека, кто слышал бы о фесте и загадочной станции «Мосгорстрой». Тем не менее, мы проявили упрямство и сели в троллейбус. Ни водитель, ни пассажиры также ничего не слышали о загадочном «Мосгорстрое». На карте автобусных маршрутов его тоже не было.
Мы двинулись в параллельный мир.
Чем дальше от города удалялся троллейбус, тем пустыннее становилась дорога. Мы миновали 9-й шлюз, над дорогой замаячила маленькая, но мускулистая тучка. В бархатном платье на кринолине с бархатной накидкой от Султанны Французовой, замшевых балетках, с бархатным рюкзачком за спиной я почувствовала себя не очень-то уютно…
Автобус проехал байкерский клуб, упоминавшийся в приглашении в качестве ориентира. Мы вышли. Приглашение рекомендовало нам идти в калитку мимо закрытой бензоколонки. Бензоколонка маячила прямо по ходу. За ней находилась калитка. Закрытая на ржавый замок. Мы прошли вдоль забора, где к нам присоединились юные сестры-двойняшки, которые тоже хотели попасть на фест. Обойдя забор, мы углубились в зеленую зону ограждения дороги. Там мы обнаружили кавказцев с трактором и бензопилами, преспокойно спиливающих и превращающих в дрова деревья. Чуть ниже блестела Москва-река.
Как только мы выбрались обратно на дорогу, тучка зависла над нашими головами, рыгнула молнией, громыхнула громом и извергла на нас ливень, переходящий в град. Молодежь храбро дала задний ход домой. А мы… Мы становились все мокрее и мокрее. Бархатный рюкзачок свой я попыталась укрыть в недрах большого рюкзака, но бархатное платье стремительно впитывало воду, а замшевые туфли я всегда подозревала в растворимости, и чтобы не видеть, как они расплавятся, я сняла их вместе с ажурными колготками и элегантными гетрами. П.Е. весьма опасался, что от его мокасин отвалятся недавно приклеенные подметки. Брезентовые джинсы П.Е. видом и цветом напоминали размокший картон, а толстовка Wrangler – мокрую промокашку. На панаме его появились странные полосы грязи.
Мы перешли дорогу и увидели вполне хипповую пару – чувака с бородой, герлу в длинной цветастой юбке и бебика. Они рассказали нам, что фестиваль проходит на этой стороне дороги, и чтобы туда попасть, надо зайти за еще одну неработающую бензоколонку и пройти в калитку. В правильную калитку. Там и будет Тридевятое Царство искомый фест с ништяками.
Мы поплыли по лужам вдоль бетонного забора навстречу веселым приключениям обломам.
Да. Бензозаправка была на месте. Перед ней на приличной высоте кто-то прикрепил толстый ржавый провод, местами увешанный давленными пластиковыми бутылками. Перешагнув его изящным движением, мы двинулись в крохотную калитку, которая – о да, была открыта. За этой калиткой сидел Цербер в сараюшке размером не более курятника помещались (мы так и не поняли как) дюжие охранники с электрошокерами, в черных беретах и полном камуфляжном обмундировании. Они указали нам извилистый проход в лабиринте: мимо ветхих строений, наподобие виденных в фильмах о трущобах Бангладеша и Юго-Восточной Азии.
Людей мы сначала не встретили. Потом обнаружили кучку неприметно одетых молчелов цивильного вида под навесом на пустой сцене. Они предложили нам пройти в шатер. Под зеленым пологом шатра кучка этнарей в штанах-алладинах, цветастых майках и с дредами в головах стояла в кругу, соединив руки. Они пели Оммм горловым способом. Христианская душа П.Е. не выдержала, и он шагнул из шатра в дождь, который немедленно прекратился.
- Сами нашаманили, сами и разогнали, - сказал П.Е. укоризненно.

Мы погребли побрели восвояси.
Каждая нитка вопила: «Высуши меня». Противно липли к мягкому месту пропитанные водой труселя.
На безымянной остановке (вероятно, это и был хваленый Мосгорстрой) мы наконец застопили автобус. В нем было немного теплее, чем на улице. Но тут П.Е. обнаружил, что телефон утоп в кармане и не хочет работать. П.Е. плакалЬ: летом все затраты увеличиваются в разы, жизнь полна непредвиденных расходов, множество средств сжирают поездки, и покупка телефона может нанести существенный урон семейному бюджету.

На мощном юбилее мы сушили на себе одежду подобно знаменитым тибетским йогам под леденящими струями кондея. Юбилей длился часа четыре, одежда просохла почти целиком. Никогда не думала, что бархат так хорошо сохнет! Даже лучше, чем тонкие, но прочные, труселя, пошитые неведомыми мастерами неизвестной страны из неизвестной твердой синтетики.

Вечером я долго отмачивала ноги в тазу с горячей водой, сидя в классической позе простуженного – закутавшись в плед, приняв на грудь дозняк можжевеловой и пару кружек крепкого черного чаю. Растворимые туфли оказались крепче, чем я думала. Они сохли на кухне, начиненные скомканными газетками. Рядом с ними той же процедуре подвергались мокасины П.Е. Черная замша изрядно пачкается, и ноги пришлось после отмачивания еще и довольно долго отмывать.

Наутро телефон П.Е. включился, как ни в чем не бывало. Спросонья мне даже показалось, что он мигнул экраном и бодро встрепенулся в его руках.

Друзья, а не завалялся ли у кого-нибудь из вас лишний губозакатывательный аппаратик?
Tags: Барахолки, Галиен Марк пишет о снеге, байки из подстолья, вокруг да около, дыбр, жестокое воспитание, закидоны жизни, заметки, из жизни перелетных Эйсов, странные места, тусовки, фестиваль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Глаз в пирамиде. Торжок и приторжковье.

    Съездили на экскурсию, посвященную творчеству архитектора Николя Львова. Конечно же, о сем творчестве я писать не буду. Память у меня все хуже, надо…

  • Морозовский городок в Твери. Зона бомжизни.

    Вчера посетили Морозовский городок три подруги - Эйса, Таня и Лена. Пока добирались, местные оказали нам знак внимания, заинтересованно спросив: Куда…

  • 1 июня в Царицыно. 2021.

    Как всегда в день защиты детей в Царицыно собираются хиппи, прочие неформалы и всякие примазавшиеся - потусить, пофоткаться, повеселиться, побеситься…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

Recent Posts from This Journal

  • Глаз в пирамиде. Торжок и приторжковье.

    Съездили на экскурсию, посвященную творчеству архитектора Николя Львова. Конечно же, о сем творчестве я писать не буду. Память у меня все хуже, надо…

  • Морозовский городок в Твери. Зона бомжизни.

    Вчера посетили Морозовский городок три подруги - Эйса, Таня и Лена. Пока добирались, местные оказали нам знак внимания, заинтересованно спросив: Куда…

  • 1 июня в Царицыно. 2021.

    Как всегда в день защиты детей в Царицыно собираются хиппи, прочие неформалы и всякие примазавшиеся - потусить, пофоткаться, повеселиться, побеситься…