eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Categories:
  • Music:

Мера вещей от прекрасного дилетанта

Я – Прекрасный дилетант на пути в гастроном, прямо по досточтимому Борису Борисовичу. Так сложилась моя судьба, о чем я пою здесь и надеюсь петь дальше. Если доживу до этого дальнейшего: утром что-то разверзлось в груди, я лежала в своей кровати и представляла дыру в виде рваной пятиконечной звезды с черной серединой провала и красными запеками крови по краям. Дыра болела и болит до сих пор. Сознание зыбко и до сих пор ненадежно, но мысли приходят и выстраиваются, а буквы становятся в ряд.
Что нужно дилетанту с его средним мышлением, средним образованием и более чем средним кругозором в области духовной и культурной? Дилетанту, не профессионалу.
Ему нужна середина.
Середин, как и истин, на выбор много: есть середина готовая, стандартная, диктуемая «хорошим», т.е. послушным дилетантам, называемым также обывателями. О ней мы писать не будем, т.к. о ней только и пишут СМИ и большая часть нашего уважаемого сетевого ресурса в том числе. Но я не из этого числа. Я из плохих дилетантов. То есть из тех, кто не любит готового, а пытается сварить мозговой бульон сам, да еще желательно как почуднее. Пытается, но далеко не всегда успешно, ибо большую часть жизни жил чужим умом и варил в своей голове кашу из того, что ему предлагали всевозможные знакомые. Как правило, маргиналы.
Варил кашу, а еще вернее – мешал салат. С этим салатом в голове я и живу по сей день, время от времени выбирая оттуда подгнившие листики и закладывая туда что-нибудь свеженькое. Как правило, оно все равно оказывается позавчерашним, т.к. меня всю жизнь влекут помойки, разрушки и прочие места скопления всевозможных отходов.
И вот, последнее время, копаясь по привычке в своей головной помоечке, узрела я там определенную гармонию. И стало мне вдруг понятно, что гармония эта образуется при выборе ингредиентов равного уровня значимости. Равного по определенным параметрам. Эти параметры должны быть общими.
Теперь рассмотрим ингредиенты салата по отдельности:
1) религия
2) стихи
3) фотография
4) изобразительное искусство
5) философия

Yачнем с главного: что являет собой религия прекрасного, хотя и увядающего дилетанта.
Когда-то я мало что знала об особенностях религиозной конфессии, куда шла креститься. Из трех религий я выбрала православие методом исключения. Секты я не рассматривала, т.к. и положено дилетанту, не считала сектантские верования чем-то серьезным. Буддизм всем хорош, но связь с абсолютом там какая-то туманная (так мне тогда казалось). Желательно вегетарианство и совершенно непонятна обрядовая сторона. Буддизм все-таки скорее философия, чем религия, - полагал дилетант, и выбрал путь, где сам спасешься, но коня потеряешь – православие. Православие казалось мне родным, уравновешенным и не страшным (как католичество, запятнавшее себя инквизицией и индульгенциями, да еще и запрещавшее в то время разводы и презервативы – явно не для дилетантов). Как же я ошибалась! Я просто не знала, с чем связываюсь. Придя скромно в храм со своими грехами и духовной жаждою, я столкнулась с такой концепцией, где человек заведомо обречен на вечные муки. Во время исповеди постоянно набегает такой набор грехов, что очиститься и победить их фактически невозможно. Осознавая и раскаиваясь в этих грехах, как же не впасть в уныние? Как ходить не то что с поднятой головой, а не постоянно оплакивая свою загубленную душу? Да еще и в ад попадешь за уныние, как нефиг делать: «с креста на вечные муки»! Священники настаивают на систематическом покаянии. Почему-то получалось так, что покаяние вело не к очищению, а к хроническому унынию. Как пост к гастроэнтероколиту…
Срединная вера оказалась тем самым торным путем, по которому идет большинство – идти, сжав зубы, пока идешь. Но не задумываясь, не углубляясь. Шаг в сторону – адская бездна сомнений, страшная пропасть уныния, расстрел без права переписки и ледяная пустыня смертного греха.

Любимая моя поэзия сводится для меня к нескольким широко известным авторам. В своих постоянных пристрастиях я, как и положено дилетанту, до крайности банальна. Блок, Гумилев, Цветаева, Анненский, Северянин. Я часто и много читаю и других авторов. Просто, чтобы расширить кругозор. Или радую себя по настроению. Это все равно, что сходить в ресторан. Но настоящая пища, духовная пища, готовится дома. Ее, эту духовную пищу, приготовила любимая семья. Из нескольких избранных.
Недавно нас посетил один друг. Он профи. Профессиональный литератор и очень неплохой поэт. И совершенно не дилетант. Он упоминал имена Кржижановского, Александра Добролюбова (не путать с революционерами!), Случевского и Тинякова. Он читал их наизусть. Я достала томик Кржижановского и перечитала. Да, он интересный, у него живой голос. Однако, как женщине, мне ближе Вилькина. Дилетант должен знать и Кржижановского, и Добролюбова (который феерически пресен). Для кругозора. Но жить ими нельзя. Невозможно этим Дышать!
Зато как легко дышится Северяниным – как духами от фирмы «Агент Провокатор». Можно обливаться этими духами, и запах этот прочной стеной огородит дилетанта от обыденности на весь день. Маргинального дилетанта.

Вот замечательный фотохудожник Юля Султанова.
На Яндексе она выступила с такими натюрмортами:


Потом появились композиции посложнее:


Цвет постепенно стал менее обязательным, смысловая нагрузка усилилась:



Сейчас художник снова в пути. Она пробует монокль:


Ну как, вы поняли, где находится середина?


С изобразительным искусством дилетант в моем лице тоже все давно для себя решил. В гамбургском Кунстхалле множество залов со старинной живописью. Там есть и Рембрандт (очень темный, неважной сохранности что ли?), и другие великие художники всех времен и народов. Есть там и не слишком известные имена, техника которых заставляет язык прилипнуть к гортани: картины прописаны так тщательно, словно кистью-нулевкой, а краски их взяты из самого Рая – неистлеваемые.
Но дилетанту более по сердцу пришелся зал с символистами. Все-таки ничто так не бередит душу, как полные нежности изысканные маленькие полотна Альма-Тадема, возвышенное безумие Сегантини, изощренная странность раскрашенной скульптуры Клингера и обнаженное отчаяние Мунка.
Следующий за символистами зал вел во владения ар деко и авангарда. Дилетанту стало смешно и обидно. Пикассо смотрелся жалким шарлатаном, его коллеги – убогими пачкунами, не стоящими внимания, и только Макс Эрнст выделялся из этой массы всеобщей мазни, знаменующей упадок искусства.
И дилетант поспешил вернуться к символистам, он побрел утешить взгляд Бёклиным, Штуком и прочими менее известными романтиками и даже побрел назад через классиков. Дабы очистить взор благородным.

А с философией у дилетанта и вовсе просто. Нет на свете никакой философии, кроме собственного здравого смысла. Все, о чем говорят профессионалы – какое-то самопереваривающееся месиво непонятных текстов, все более и более непонятных со времен Аристотеля. Зачем оно нужно дилетантам и обывателям? Да затем же, зачем и вся профессиональная литература – для чесания мозгов. Как когда-то ответил мне, четырехлетней, мой дедушка на вопрос, что такое философия – философия, это такая жижа, которая остается в пылесосе после того, как оттуда выбросят пыль.

Cogito ergo, мои дорогие, не правда ли?
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Выставка-ярмарка у Муры.

    Участвовала вчера на выставке-ярмарке в мастерской у muramur. Ну что сказать - продажи минимальные, зато время пролетело - как одна…

  • Новые украшения. Сотворяшки

    Грядет приятная распродажа в мастерской Муры Мур, она же Маша Стрельцова. А я между тем наделала новых украшений и до сих пор не выложила.…

  • Новые украшения

    Ручки да ножки. Агаты, керамика, прессовка. Жабки Грибок Мед и янтарь Элегантность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Выставка-ярмарка у Муры.

    Участвовала вчера на выставке-ярмарке в мастерской у muramur. Ну что сказать - продажи минимальные, зато время пролетело - как одна…

  • Новые украшения. Сотворяшки

    Грядет приятная распродажа в мастерской Муры Мур, она же Маша Стрельцова. А я между тем наделала новых украшений и до сих пор не выложила.…

  • Новые украшения

    Ручки да ножки. Агаты, керамика, прессовка. Жабки Грибок Мед и янтарь Элегантность…