eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Categories:
  • Music:

Неистовая Маркиза

Скотт Райдерссон и Майкл Яккарино в книге "Неистовая маркиза" пишут:
Кристина Тривульцио, княгиня ди Бельджойзо, была кумиром итальянских романтиков начала Х1Х века. Мертвенно-бледное лицо в обрамлении воронова крыла, высокая болезненно-худая фигура излучали странное очарование, сразившее таких гениев, как Шопен, Бальзак, Делакруа и Альфред де Мюссе. Но особенно оживленные толки вызвал частично набальзамированный труп мужчины, обнаруженный в будуаре Тривульцио. Покойным оказался двадцатисемилетний чахоточный юноша Гаэтано Стельци, который якобы был одним из многочисленных любовников княгини. Когда вскрыли его захоронение, в гробу обнаружилось деревянное полено.
....Мюссе называл колдовские глаза Тривульцио "Ужасные глаза сфинкса". ...Золотая молодежь обожала представлять сцену обнаружения загадочного трупа и вызывать дух Тривульцио на спиритических сеансах.

Но книга Райдерссона и Якарино посвящена не Тривульцио, а Луизе Казатти - самой эксцентричной женщине первой половины прошлого столетия. "Эта высокая худая женщина с дико накрашенными глазами тянула за собой век былого великолепия, век богатых индивидуалисток, единственной целью которых было потрясение публики", - пишет Эльза Скьяпарелли.




"Мне довелось узнать странности маркизы. И я отдаю предпочтение (им)... перед модным лоском и хорошим тоном, которые возводят вчерашний дурной тон на пьедестал, ибо не заключают в себе никакой тайны, никакой значимости." (Жан Кокто)
Адрес в сети: marchesacasti.com http://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://www.marchesacasati.com/&sa=X&oi=translate&resnum=1&ct=result&prev=/search%3Fq%3Dwww.marchesacasati%26complete%3D1%26hl%3Dru%26lr%3D%26newwindow%3D1%26client%3Dfirefox-a%26channel%3Ds%26rls%3Dorg.mozilla:ru:official%26hs%3Dcjx%26sa%3DG
Tags: наши великие предшественницы
Subscribe

  • Морозовский городок в Твери. Зона бомжизни.

    Вчера посетили Морозовский городок три подруги - Эйса, Таня и Лена. Пока добирались, местные оказали нам знак внимания, заинтересованно спросив: Куда…

  • Скромные и нескромные стихи

    Стихи можно делить по разным категориям. Я решила их разделить на скромные и нескромные. Вот, например, стихи серьезные, превыспренние и далеко…

  • Выставка-ярмарка у Муры.

    Участвовала вчера на выставке-ярмарке в мастерской у muramur. Ну что сказать - продажи минимальные, зато время пролетело - как одна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments